Колхоз — институт — академия

Сегодня неподалеку от Минска проходили испытания мелиоративной техники. Специалисты из Польши, Чехословакии, Германской Демократической Республики, Венгрии и других стран высоко оценили систему, состоящую из сорока машин. Она создана Белорусским научно-исследовательским институтом механизации и электрификации сельского хозяйства.

Особое одобрение вызвал канавокопатель, который прорывает за смену траншею длиной в шесть—восемь километров и заменяет труд полутора-двух тысяч землекопов. Привлекла также внимание машина, прокладывающая осушительную сеть под землей.

— Двадцать седьмого сентября 1935 года проходили испытания наших первых машин,— рассказывает директор института, вице-президент Белорусской сельскохозяйственной академии Михаил Ефремович Мацепуро.— Об этом сообщено в книге «День мира». Тогда проверялась картофелеуборочная машина, в создании которой участвовал и я, в то время один из сотрудников Белорусской научно-исследовательской станции механизации сельского хозяйства. Там, где была эта станция, сейчас вырос городок крупнейшего в республике научно-исследовательского центра — огромные корпуса с лабораториями, мастерскими. Раньше мы разрабатывали отдельные машины. Сейчас конструируем комплексные системы для полной механизации труда в сельском хозяйстве.

— Проблема облегчения крестьянского труда,— продолжает академик,— волнует меня с детских лет. Ведь я родился в крестьянской семье, вырос в глухой белорусской деревне, окруженной болотами и лесами. Работал вместе с отцом в кузнице. Закончив школу и политехнический институт, я с увлечением отдался своему призванию.

Приятно провести время отпуска со всей семьей и при этом не опасаясь за кошелек можно в Самуи. Вернувшиеся из Таиланда всегда полно эмоций и впечатлений от этой экзотической страны.


Leave a Reply

Опрос

Сколько Вам лет?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Счетчик

Яндекс.Метрика

Азартные развлечения на online-vulcancasino.com в бесплатном режиме