Китайская азбука здоровья. Идея жизненного ритма.

Наверное, забота о здоровье, да и любая внутренняя дисциплина начинается с мысли о том, чего не надо делать. Чтобы научиться управлять собой, не нужна ни великая отвага, ни богатырская сила. Самое главное быть стабильным в своих устремлениях даже начав с малого. Сунь Сымяо — знаменитый китайский врач, который жил в седьмом веке, считал: не надо делать лишних движений, не надо слушать звуки, которые раздражают, не надо говорить зря. Не надо в голове держать суетные мысли.

Это вовсе не значит, что мудрый человек не делает ничего, просто он все и всегда делает своевременно, и каждый его поступок настолько естественен и уместен, что его как будто бы и не замечают. Мудрый живет неприметной, но одной жизнью со всеми живыми, говорили в Китае. Его жизнь – «одна весна» мира. Что же требуется для того, чтобы быть всегда веселым и бодрым? Древние китайские учителя рекомендовали использовать в жизни принцип «четырех соответствий»: «Пусть еда и питье всегда будут угодны внутренним органам, пусть обонянию будет угоден запах пищи, пусть отдых и физические нагрузки будут угодны костям и мышцам, пусть ощущения холода или тепла будут угодны коже».

Самое главное не беспокоиться, не напрягаться, не утомляться. Жизнь дана нам для радости. Но «не напрягаться» — не означает лениться. А радость жизни не стоит путать с бездумным весельем. Видимая «праздность» китайского мудреца указывает на необыкновенно тонкое и по-своему очень здравому чувству живой и жизненной меры. Само по себе определение жизни в китайском языке обозначалось словосочетанием «действие-бездействие», которое выражает идею всеобъятного жизненного ритма.

Надо научиться своевременно менять позы и занятия: «долго сидишь — наносишь вред плоти; долго лежишь – наносишь вред дыханию; долго ходишь — наносишь вред мышцам; долго стоишь – наносишь вред костям», предупреждали древние китайцы. Мудрец тот, кто «знает, когда остановиться». А это означает, что мудрец тот, кому известна цена покоя, паузы, остановки, потому, как пауза создает ритм, от покоя выходит всякое движение. Для делового человека необходимо чувствовать и знать, когда сделать перерыв в делах.

————————————————————————————————————————————————————————————————————-


Leave a Reply

Опрос

Сколько Вам лет?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Счетчик

Яндекс.Метрика

Азартные развлечения на online-vulcancasino.com в бесплатном режиме