Кафедральный собор Св. Вита

Пражский кафедральный собор Св. Витта знаменит своими витражами и величественной окном-розеткой, расположенной над главным входом. Грандиозное окно, площадью в 99 м2, было создано в 20-е годы прошлого столетия. Витражи являются шедеврами чешских стеклодувов, на которых изображены библейские сцены. Так это сооружение описано в большой советской энциклопедии, издания 1936 гг.

Сооружение собора было начато в 1344 году. И задумывалось как место хранения реликвий Св. Вита. Французский архитектор Матиас из Арраса трудился над постройкой собора до самой своей смерти. Его дело продолжил Петер Парлек, который трудился над возведением собора с 1353 по 1399 год. В этот период было закончено восточное крыло собора и сооружен южный портал. Работа Петера была продолжена его сыновьями.

В связи с религиозными войнами строительство собора было прервано до 1483 года. В 1421 гуситы сильно разрушили собор Св. Вита. В 1483 году возводится Королевская часовня собора. В дальнейшем строительство собора велось урывками. Масштабные работы начались лишь в 1861 году. Освящение собора состоялось в 1929 году.

Собор содержит 22 боковых придела. Среди них выделяется придел святого Вацлава – святого покровителя Чехии. Он украшен полудрагоценными камнями и фресками, выполненными в готическом стиле. На фресках изображены библейские сцены и жизнь Вацлава, которого казнили по приказу его брата в 935 году.


Leave a Reply

Опрос

Сколько Вам лет?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Счетчик

Яндекс.Метрика

Азартные развлечения на online-vulcancasino.com в бесплатном режиме