Как я получала ипотеку: личный опыт, проблемы, вопросы

Светлана Александрова рассказала, как она решала свой жилищный вопрос

«С появлением первого ребёнка возникла необходимость в отдельном жилье. Сначала подумали, что накопим, однако за два года удалось отложить лишь сто тысяч рублей. Взвесив все «за» и «против», решили: возьмём ипотечный кредит. Признаюсь, сначала немного опасались: вдруг не дадут нужной суммы, повысят проценты, заставят понести расходы, о которых нам не сказали, и так далее. Всё оказалось достаточно прозрачно: помимо самого кредита, мы заплатили только за открытие счёта в банке (сумма зависит от суммы кредита) и ежегодную страховку (кстати, с уменьшением суммы выплат страховка с каждым годом также уменьшается). О тех и о других расходах нас предупредили.

Да, для получения необходимой суммы (нам нужно было чуть больше миллиона рублей) у меня с супругом не хватало доходов. Предложили взять созаёмщиков. Ими стали мои родители. Правда, платить по кредиту всё же приходится нам, поэтому изначально четко просчитали, осилим ли такие выплаты — более 12 тысяч рублей в месяц.

Можно, конечно, взять очень крупную сумму и потом в течение нескольких лет «держать зубы на полке». Но стоит ли? Важно так просчитать, чтобы ежемесячные выплаты не превратились в жестокую кабалу. Некоторые делают таким образом: на кредит покупают однокомнатную квартиру, доводят её до ума, перепродают, покупают площадью побольше.

В экономическом плане при покупке квартиры в ипотеку наша семья, безусловно, выиграла, так как сейчас рыночная стоимость нашей квартиры на 20% больше, чем в момент покупки, и можно говорить, что частично стоимость кредита за неё скомпенсирована ростом её стоимости. Кроме того, мы платим практически аналогичные деньги по ипотеке за своё жильё, в то время как наши друзья продолжают отдавать эти суммы за съёмную квартиру.

Первые два года платили, как говорится, копейка в копейку. Признаться, на этом этапе нас ждало небольшое разочарование (хотя и предсказуемое): львиная доля наших выплат уходила на погашение процентов по кредиту, а на погашение основного долга отчислялись копейки. Потом мы нашли возможность вносить сумму, в три раза превышающую обязательную ежемесячную. Картина сразу же изменилась: на погашение основного долга стала «отчисляться» большая сумма. Потом ещё раза три сделали досрочное погашение. Результат — существенное уменьшение выплат, сокращение срока ипотеки (года на четыре), уменьшение сумм ежегодных страховок.

Приятный подарок сделало нам государство — с появлением второго ребёнка мы стали получателями материнского капитала. Безоговорочно решили надавить деньги на погашение ипотечного кредита (благо нынешние изменения в законодательстве позволяют это сделать сразу же, не дожидаясь трёхлетнего возраста малыша). С господдержкой мы ещё на несколько больших шагов приблизимся к финишной прямой. После того как рассчитаемся по нынешнему кредиту, возьмём ещё один — на расширение площади. Теперь убедились, что это реально, главное, всё тщательно взвесить. Следующий кредит обязательно возьмём только по государственной ипотечной программе, так как условия по ней для обычной семьи являются оптимальными.

 Информационный век принес с собой не только новые технологии и устройства, но и дополнительные проблемы по настройке. Так например, ремонт компьютеров митино на дому с гарантией работ услуга востребованная и пользуется популярностью среди жителей.


Leave a Reply

Опрос

Сколько Вам лет?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Счетчик

Яндекс.Метрика

Азартные развлечения на online-vulcancasino.com в бесплатном режиме