Как справляться с информацией

Человечество накапливает знания так быстро, что возникает проблема хранения информации, позволяющего найти то, что нужно. Неумение вовремя отыскать нужные научные данные обходится США ежегодно более чем, один миллиард долларов. Поэтому на помощь призваны машины. Дело в том, что в России сейчас издается больше технических журналов, чем в Германии. На японском языке таких журналов выходит больше, чем на французском, на китайском — больше, чем на итальянском.

Точных подсчетов не производилось, но можно сказать, что сейчас выходит в свет от пятидесяти до ста тысяч технических журналов на шестидесяти языках. Каждый день появляется по меньшей мере два новых журнала.

В текущем году в журналах будет напечатано от одного до двух миллионов научных и технических статей, в два-три раза больше, чем в 1940 году, Растет и объем журналов. «Размножение» иностранной технической периодики наталкивает на мысль использовать для их перевода машины. Крайне необходимо также создать машины и для анализа, хранения и быстрого отыскания любых научно-технических материалов, опубликованных в печати. Несколько таких машин уже изобретено и построено. Россия прекрасно понимает, сколько времени и средств можно экономить путем создания широкой централизованной системы сбора, перевода и аннотирования мировой технической литературы. Быстрый прогресс реактивной авиации, ракетного дела и электроники в России можно в известной мере отнести за счет действенного использования научно-технической информации. Хотя американские эксперты и расходятся во мнениях относительно целесообразности копирования нами советских методов, ясно, что американские методы могут быть резко улучшены.


Leave a Reply

Опрос

Сколько Вам лет?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Счетчик

Яндекс.Метрика

Азартные развлечения на online-vulcancasino.com в бесплатном режиме