Как правильно хранить осенние сорта яблок

Как правильно хранить осенние сорта яблокВкус и лежкость яблок осенне-зимних сортов в немалой степени зависят от того, вовремя ли собирали урожай. Плоды, снятые с дерева слишком рано, не успевают набрать своих оптимальных качеств, бывают мелкими, жестковатыми, несладкими; но и запаздывать не следует: дерево истощается, а яблоки опадают.

В крупных садах, чтобы уменьшить потери от опадания плодов, нередко урожай собирают в несколько приемов. Сначала снимают самые крупные и наиболее яркие яблоки. Оставшиеся постепенно набирают в весе и дозревают на дереве. За день яблоко увеличивается на 1 -1 ,5 %, но дело не только в приросте урожая. Когда нужны надежные вышки-туры, то предложение аренда вышки туры весьма актуально.

При нормальном созревании кожица плодов покрывается восковым налетом, который защищает их при хранении (поэтому яблоки нельзя протирать). Антоновка бывает в октябре. К январю же плоды перезревают, их поражает заболевание, которое называется «загар».

Наверное, вы заметили, что после холодного и дождливого лета яблоки и груши бывают менее сладкими и вкусными. К тому же они поражаются паршой и другими заболеваниями, загнивают и долго не хранятся. Если лето было сухим, жарким, плоды быстро перезревают и осыпаются. Собирая урожай, придется вспомнить и о том, как и чем удобряли деревья: ведь это тоже повлияло на качество яблок или груш.

Так, от избытка фосфора они делаются слишком грубыми. Лишний азот увеличивает размер плодов, но при этом уменьшается их плотность, а рыхлые яблоки хуже хранятся. Всегда быстрее портятся плоды, собранные с усыхающих, подмерзших, страдающих от заглубленной посадки или несовместимости при воя с подвоем деревьев. Все это относится не только к Антоновке, но и к другим сортам.

Уборку урожая начинают с падалицы, которую складывают в отдельную тару. Прежде всего это необходимо потому, что среди падалицы попадаются плоды, пораженные гусеницами плодожорки. Если эти червивые яблоки не собрать, гусеницы превратятся в куколки, перезимуют, размножатся и примутся за новый урожай. А для длительного хранения годятся только здоровые, без вмятин, царапин и червоточин плоды. Поэтому ненадежные лучше отбраковать заранее.

Мокрые от дождя или росы плоды сначала надо обсушить (но не вытирать!). Не годятся для хранения «наливные» яблоки, в которых сок как будто разлился и просвечивает сквозь кожицу. Это физиологическая особенность плодов некоторых сортов: сок вытекает из клеток и скапливается в межклеточниках. Когда-то наливные яблочки были в моде. Известно, что в середине прошлого века английский и французский послы закупили в России большое количество саженцев наливных сортов.


Leave a Reply

Опрос

Сколько Вам лет?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Счетчик

Яндекс.Метрика

Азартные развлечения на online-vulcancasino.com в бесплатном режиме