Какие растения можно вырастить из листа?

Самый известный пример — узамбарская фиалка или сенполия. Любители-цвето­воды обмениваются листьями новых ее сортов, как коллекционеры марками или значками. Из листика с черешком, укорененного в воде или посаженного в землю, довольно быстро вырастает новое растение (и не одно).
Какие еще растения можно вырастить из листа? Однозначно те, у которых запасов питания в листе хватит, чтобы какое-то время просуществовать самостоятельно. Следовательно, лист должен быть достаточно толстый и мясистый. Такие листья имеют как достаточно влаголюбивые растения (бегония, глоксиния и др.), так и суккуленты , эхеверия, сансевьера и др.).

Лист вместе с черешком осторожно отрезают: у древесных растений вместе: кусочком коры и древесины, у травянистых — с кусочком стебля и кожицы, стараясь, чтобы в пазухе листа осталась почка. Листочки-черенки суккулентов перед посадкой подсушивают. Длинные листья: сансевьеры разрезают на части — каждая из них способна дать жизнь новому растению. Листовые черенки высаживают в землю, песок или сфагнум. Закрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой (за исключением суккулентов — их не закрывают).

Для лучшего укоренения перед посадкой можно обработать листовые черенки стимуляторами роста.
Через некоторое время из почки в основании черешка или самого черешка начинают расти тонкие корешки и появляется крохотная розетка новых листьев.
Лист, давший начало новому растению, постепенно засыхает. Срезать его раньше времени не стоит — молодое растение питается его запасами.
Когда новые листочки достаточно вырастут, стекло или пленку снимают, и пересаживают растение на постоянное место.
Удивительно приспособлены к такому способу размножения бегонии.
Лист с надрезанными или перерезанными в нескольких местах жилками укладывают на землю или песок, прижимают в местах надрезов камешками или пришпиливают.

В местах надрезов через некоторое время образуются корешки, а затем появляются новые крохотные растения.
Можно укоренять бегонии, разрезав лист на части, так, чтобы на каждой из них оставалась хотя бы одна жилка.

Получить полноценную информацию о недвижимости можно посетив форум недвижимости Чебоксар. Множество различных мнений и опытный взгляд профессионалов.

 


Leave a Reply

Опрос

Сколько Вам лет?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Счетчик

Яндекс.Метрика

Азартные развлечения на online-vulcancasino.com в бесплатном режиме