Какие работы надо сделать весной в саду?

ГОТОВИМ ПОЧВУ

— Как только стает снег (но не раньше), растения нужно подкормить. Подойдет мочевина или аммиачная селитра, — рассказывает начальник отдела департамента сельского хозяйства и продовольствия Алексей Чикилев. Кроме того, не зря говорят: «поле зеленеет — почва не стареет». Примерно 1/6 часть огорода должна быть отдана под культуры типа горчицы белой, рапса, лядвенца рогатого. Их можно посеять и сейчас. Когда вырастут, скосить, вскопать и измельчить. Эта зеленая масса в сочетании с перегноем резко повышает биологическую активность почвы. Я для этой цели использую озимую рожь.

Садовод Татьяна Хлыбова, как только стает снег, занимается многолетниками — садовой земляникой и цветами. Рыхлит почву, убирает погибшие растения и подкармливает азотным удобрением.

УХАЖИВАЕМ ЗА РАССАДОЙ

— В прошедшее воскресенье дочка с зятем съездили в сад, посмотрели, как и что. Воришки нас, слава богу, не посещали: везде снег, следов не видно, — рассказывает садовод Алевтина Шишкина. — Теплицы у нас нет, высаживаю фазу в открытый фунт. На огороде весной бывает очень сыро, поэтому пашем, готовим почву уже 11-13 мая. Готовлюсь к сезону дома — выращиваю рассаду. Правда, занялась этим поздно. Помидоры и перцы посеяла только сегодня. Но, думаю, для открытого грунта вырастить успею. Высаживать собираюсь в июне, после заморозков. Перебрала лук, приготовила для посадки.

По словам Алексея Чикилева, оптимальная температура для развития растений от +10 до +25 градусов. Но сейчас почва еще холодная, хотя за зиму и не особенно промерзла. Пожатому не стоит спешить с высадкой рассады в пленочные теплицы. Тем не менее пленку нужно было натянуть еще в первых числах апреля. Наоборот, в поликарбонатную теплицу, при условии устойчивой среднесуточной температуры не менее +5 градусов, можно уже высаживать, например, редис, — добавил (Алексей Александрович,  Татьяна Хлыбова выращивает рассаду перцев, томатов и достаточно редкой для наших мест культуры — баклажанов.

— Высеяла 20 марта. К15 мая собираюсь высадить в парник и Теплицу, под пленку, — говорит Татьяна Васильевна. — Огурцы посею в конце апреля — начале мая в парник и сразу на постоянное место. Главное — укрьггь семена сверху спанбондом, тогда ростки не замерзнут.

ОБЛИВАЕМ КУСТЫ КИПЯТКОМ

— Садоводам, если они не сделали осенью обрезку деревьев и кустов, надо срочно этим заняться, пока не набухли почки. Кроме того, до распускания почёк можно облить кипятком кустарники и землю внизу. Это защитит от инфекций и вредителей, — рекомендует Хлыбова. — Также плодовые деревья опрыскиваю специальными средствами химической защиты. После обработки деревья и кустарники желательно подкормить. Подойдет азотное удобрение, которое рассыпают в приствольном круге, или перегной.

Алексей Чикилев советует против парши обработать плодовые деревья мочевиной 5%-ной концентрации.

Не помешает и такой проверенный способ, как побелка. Это и защита от солнечных ожогов, инфекции в виде мхов, лишайников, и уничтожение насекомых, которые прячутся в коре. Спасает побелка и от перепадов температуры. Дело в том, что за день кора дерева с южной стороны разогревается и ночью, в случае заморозка, может потрескаться. А трещины — источник инфекции. Белить деревья надо на высоту, как достанешь рукой: не только ствол, но и нижние ветки.


Leave a Reply

Опрос

Сколько Вам лет?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Счетчик

Яндекс.Метрика

Азартные развлечения на online-vulcancasino.com в бесплатном режиме