История возникновения праздника 14 февраля. День всех влюбленных.

Возникновения традиции отмечать каждый год, 14 февраля день Святого Валентина или в просторечии «День влюблённых», как и многие другие праздники, пришла в Россию с Запада. В этот день признания в любви сыпятся как из рога изобилия. Парни и девушки дарят любимым подарки. Ещё одной традицией празднования дня Святого Валентина являются так называемые валентинки.Сейчас мы расскажем историю появления этого праздника.

Согласно одной их легенд о появлении дня Святого Валентина, один из римских императоров Клавдий II, эпоху правления которого относят к третьему веку до нашей эры, был категорически против заключения браков. Семейные узы мешали его легионерам воевать. Они уже не могли без оглядки отдаться воле случая и прийти «со щитом или на щите», поскольку дома их ждали любящие жёны. Итак, вернёмся к «браконенавистнику» Клавдию II, которые всё-таки запретил вступать в браки. Вопреки указу императора, противника традиционных семейных ценностей, Валентин, священник продолжал в тайне венчать парочки. За что и был наказан — его бросили в тюрьму. Его приговорили к смертельной казни. Узнав, за что приговорили бедолагу, дочь тюремщика влюбилась в него всей душой. Валентин, находившийся в заточении, ответил девушке взаимностью. В силу того, что они не могли встречаться, они общались посредством писем. А в день 14 февраля, когда, как вы уже догадались, была назначена казнь, Валентин послал последнюю открытку своей возлюбленной. Подпись на ней гласила: «От Валентина»

В другом варианте легенды, начальник тюрьмы, в которую был заключён Валентин, узнал о целительных способностях арестанта и привёл к нему на исцеление свою дочь. И в день казни несчастный заключённый написал дочери, которую звали Джулия последнее любовное письмо. В записке девушка нашла жёлтый шафран и чудесным образом прозрела.

Имя святого Валентина носили ещё некоторые мученики из сказаний раннего христианства. Для нашего повествования представляют интерес римский священник Валентин. Его казнь была произведена в 269 году нашей эры. Также имя Валентин носил епископ Интерамны. Он также был казнён. Всего лишь за то, что пытался обратить в новых христианскую веру отрока градоначальника. Не исключено, что в легенде упоминается именно этот святой. В память об обоих святых праздник 14 февраля был назначен римским папой Геласием I.

В новейшую эпоху, а именно в 1969 году, Валентин был убран из литургического календаря, по причине того, что сведения о нём были недостоверны, как и о некоторых других римских святых. Теперь католическое направление христианства чтит 14 февраля память известных Кирилла и Мефодия. А наша, православная церковь отмечает память Валентина 6 июля.

433443763434574

Другая из версий происхождения праздника 14 февраля уходит своими корнями в глубокое прошлое. Сказание гласит, что в языческие времена вместо дня Святого Валентина отмечали другой праздник, эротизма и изобилия, под названием Луперкалии. Это опять-таки праздник, связанный с Римской империей. Праздновался в Древнем Риме в честь богини Юноны Фебруаты и бога Луперка. Отмечали древнюю версию праздника 15 февраля. Девушки писали понравившимся мужчинам записки. По традиции, получивший такую записку должен был уделять знаки внимания положившей её особе. Был также обычай стегать встречных девушек плетьми из кожи жертвенного козла. Это ритуальное действие должно было повысить плодовитость женщин. И те с радостью подставляли себя под удары плетей.

Чуть позднее римский папа Геласий I передвинул праздник уже на 14 февраля. Луперкалии совпали с празднованием дня Святого Валентина, и постепенно языческий праздник «сошёл на нет».
Начало «повального» празднования дня Святого Валентина в современной Европе датируется XIII веком. И день Святого Валентина уже не является религиозным.


Leave a Reply

Опрос

Сколько Вам лет?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Счетчик

Яндекс.Метрика

Азартные развлечения на online-vulcancasino.com в бесплатном режиме