Используем льготу (налоговый вычет на доходы физических лиц)

54745745754745745Что такое вычеты по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ)? Сейчас мы выясним этот вопрос. Для начала мы должны четко понимать, что с любого (!) дохода физлица взимается налог (НДФЛ). Ставка налога может колебаться от девяти до тридцати пяти процентов. Это зависит от статуса (что важно) плательщика налога и вида получаемого дохода.

Учет наших доходов ведет налоговая служба и, будьте уверены, что спрятать что-либо от ее всевидящего ока бывает очень сложно. Если с зарплатами все ясно (с легальными, естественно), то как все происходит с продажей квартиры или машины, спросите вы? Откуда налоговики узнают, что кто-то продал свой старенький подержанный автомобиль? Узнает. Ведь всякая сделка по покупке или по продаже недвижимости и автотранспорта подлежат госрегистрации, и эти сведения обязательно чуть раньше или чуть позже попадут налоговикам. И, если мы не отчитаемся перед налоговой в получении дохода, они нас «порадуют» штрафами. Причем его сумма будет увеличиваться с увеличением времени просрочки (первые полгода 5 %, далее – 10 % от суммы налога, который мы «забыли» уплатить).

Разумеется, вы возмущенно задаете справедливый вопрос – почему я обязан уплачивать налог от продажи соседу своего старого автомобиля за какую-то половину его цены, или даже намного меньше? Какая же здесь прибыль? Где справедливость? Вот тут-то к нам спешит на помощь налоговый вычет на доходы физлиц. То есть это льгота, которую государство предоставляет нашему налогоплательщику. И настало время ею воспользоваться. А деньги, которые вам пришлось бы уплатить в виде налога немаленькие – тринадцать процентов от дохода, полученного вами от сделки.

Иначе говоря, если вы желаете продать частный дом, квартиру, дачу, машину, мотоцикл или вообще любое ваше имущество, то на доходы, которые вы получили от этой продажи можно (и нужно) использовать льготу – налоговый вычет. Чтобы ее получить, подайте итоговую декларацию (форма 3-НДФЛ) в налоговую.

Но нужно непременно помнить, что если вы были владельцем имущества (той же машины) меньше, чем три года, то налог на его продажу все же придется уплатить. Ведь эта льгота призвана помочь, прежде всего, рядовым гражданам, которые в силу разнообразных жизненных обстоятельств продают свое добро, а не бизнесменам, часто совершающим сделки купли-продажи.

Что касается предпринимателей, то им в помощь имеются так называемые профессиональные вычеты, позволяющие уменьшать налог. Но это уже тема, выходящая за рамки сегодняшнего разговора.


Leave a Reply

Опрос

Сколько Вам лет?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Счетчик

Яндекс.Метрика

Азартные развлечения на online-vulcancasino.com в бесплатном режиме