Из путевого блокнота

Двадцать седьмого сентября День мира мы встретили в Югославии. Несколько концертных программ и рецензий, опубликованных в газетах, стопка фотографий, сделанных в разных городах, памятные сувениры — все это живо напоминает о недавней поездке.

Почти две недели мы с пианисткой Любовью Едлиной гостили в этой стране. С 20 сентября по 2 октября давали концерты в разных городах, играли в разных концертных залах, виделись с разными людьми, сталкивались с различными вкусами, но всюду встречали дружеские чувства и симпатии простых людей Югославии к советскому народу.

Программа наших гастролей, к сожалению, была слишком уплотненной, и часто у нас не оставалось времени побродить по городу, поближе познакомиться с его жителями.

Наше турне началось с Сараева, где мы открывали концертный сезон. Гостеприимный город встретил нас чудесной погодой. Солнце щедро освещало тихие зеленые улицы. Пики минаретов прорезали яркую синеву неба.

Гуляя по Сараеву, мы забрели на рынок. Люди ходили между длинными торговыми рядами. К тонкому аромату винограда, слив, яблок примешивался запах кофе, сваренного тут же. Сияли на солнце начищенные до блеска новенькие кувшины и кастрюли, ножи и сковороды, мундштуки и табакерки с золотыми и серебряными украшениями. И во всем угадывался большой, упорный, кропотливый труд людей, сумевших взрастить чудесные плоды, сделать красивую посуду, приготовить вкусный кофе.

Мне вспоминается пребывание в Скопле, столице Македонии. Тепло, сердечно, даже трогательно встречали нас местные жители. Они непременно хотели показать все достопримечательности своего города. С гордостью водили нас по залам национального музея, расположенного в здании старинной турецкой бани. Здесь — полотна старых мастеров и современных художников. Раздел выставки посвящен абстрактной живописи, модной в определенных кругах Югославии, но чуждой широким массам народа.

Однажды мы ехали по Скопле. Осеннее солнце позолотило деревья, цветы, даже воздух. Окна домов были расцвечены яркими красными гирляндами.
— Необыкновенно красиво,— восхищалась я.— Будто праздник.
— Да, да, вы правы,— рассеянно сказал шофер.
— Что это? — спросила я.
— Перец,— ответил мой собеседник.— Обыкновенный красный перец.
— Перец? Зачем? И почему так много?
— Из него мы делаем соусы, маринады, супы, закуски… Паприка — слыхали? Вот это и есть перец.

Позже, заходя в магазины, мы интересовались ценами на самые необходимые продукты. Все довольно дорого. Кстати, о ценах и торговле. Всюду рядом с государственными магазинами находятся комиссионные. Там все вдвое-втрое дороже, хотя выбор товаров весьма широк.

Двадцать седьмого сентября начались мои концерты в Загребе, втором по величине после Белграда югославском городе. Очень зеленый, с красивыми зданиями, многочисленными памятниками старины, он чем-то напомнил мне и Ленинград, и Ригу, и Париж…

Загреб — крупнейший культурный центр страны. Здесь находятся Югославская академия наук и искусств, научно-исследовательские институты, университет и гордость города — художественные и музыкальные учебные заведения. Картинных галерей и музеев в Загребе вдвое больше, чем в столице.

Надо сказать, что местная публика очень требовательна и прекрасно знает музыку. Несмотря на это, загребцы проявляют повышенный интерес ко всем гастролерам с Запада. Даже к тем, которые не отвечают их строгим вкусам. Часто эти гастролеры не имеют ничего общего с подлинным искусством.

…Наше путешествие подходило к концу. Впереди Любляна и Белград. Несколько концертов, новые встречи с чуткими, приветливыми слушателями, новые интересные знакомства.

Неизгладимое впечатление произвела на меня беседа с известной югославской скрипачкой Марией Михайлович, преподавательницей музыкальной академии. Перед отъездом на Родину мы встретились с этой милой, обаятельной женщиной у нее дома. Артистка нам много играла. Ее скрипка пела о мужественных людях Югославии, об их мечтах и больших надеждах.

Приятно провести время проявляя свои навыки и умения можно за игрой онлайн покер на деньги. Множество участников разного уровня игры не заставят Вас скучать.


Leave a Reply

Опрос

Сколько Вам лет?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Счетчик

Яндекс.Метрика

Азартные развлечения на online-vulcancasino.com в бесплатном режиме