Изготовление клейма, зеки, матрицы. Технология.

Очень часто на производстве, изготовленные детали метят (клеймят) условными знаками, буквами или цифрами. Эти метки ставят с помощью особого инструмента — клейма. Эти клейма изготовляют граверным резцом. В качестве заготовки, берут пруток инструментальной стали, диаметром 8-10 мм и длиной 80-90 мм, опиливают торцы и рабочую часть клейма (на конус под углом 20-30 мм) и, зажав заготовку в граверной колодке, описанными выше способами, на торце воспроизводят обратное изображение буквы, цифры или какого-либо знака. После того, как клеймо будет готово, его закаливают до твердости HRC 45 — 60. Однако для массового производства, изготовляют матрицу.
Для изготовления матрицы нужны особые пуансоны, для которых необходимо сделать зеки. Изготовление зеки является сложной работой. Для изготовления зеки используется заготовка, которую опиливают под углом 30 градусов.

Боковые стороны заготовки, после опиливания, принимают форму овала, под углом 60 градусов. Эту заготовку нужно опиливать до размера, который должен соответствовать размеру буквы или цифры. В процессе изготовления, проверяют размеры. Для этого, берут свинцовую или алюминиевую пластинку, набивают зекой, на глубину не менее 0,6 мм буквы и приступают к их обмеру. Если размеры выдержаны, то зеку можно закаливать. Если после закалки, твердость свыше 50 HRC, то нужно зеку отпустить. Затем изготовляют пуансон. Для этого используют пруток из стали У12А, диаметром 12 мм, длиной 90 мм. Один конец прутка запиливают на конус под углом 30 градусов, но таким образом, чтобы на торце остался прямоугольник, в 2 раза больше буквы. Пруток закрепляют в колодке, под углом 90 градусов и запиливают торец. Подготовив заготовку пуансона, ее набивают зекой как при пробе на алюминиевой пластинке, т. е. — на глубину 0,6 мм. Затем опиливают неровности, заусенцы, образовавшиеся от зеки во время набивки. Проверяют размер пуансона при малой глубине, подбивают при большой глубине — подпиливают сверху. Как только получат нужный размер, приступают к окончательной отделке пуансона.

Для изготовления матрицы используют пластинку из стали У12А, размером 50 * 30 * 20 мм, на которой пуансонами клеймят необходимые буквы, на глубину не менее 2 мм. После этого, пластинку закаливают и матрица готова к употреблению. Приступают к изготовлению клейма с помощью матрицы. На фрезерном станке обрабатывают заготовку клейма.
С помощью надфиля, получают наружный контур буквы или цифры, которые должны иметь большие размеры, чем требуемый. Если размеры будут меньше, то клеймо может рваться в матрице во время набивки.

Матрицу кладут на наковальню, и немного смазывают маслом. Левой рукой берут заготовку клейма, смазывают ее тем же маслом, и ставят в лунку матрицы, имеющей изображение требуемой буквы. Правой рукой наносят пять-шесть ударов молотком по клейму, которое при этом слегка вращают по окружности. При последнем ударе, клеймо устанавливают перпендикулярно к матрице. Если клеймо недобито, надо сделать еще несколько ударов, а в некоторых случаях, необходимо немного спилить край клейма. Затем клеймо закаливают. Изготовление клейм указанным способом, значительно экономичней, чем изготовление с помощью граверного резца.


Leave a Reply

Опрос

Сколько Вам лет?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Счетчик

Яндекс.Метрика

Азартные развлечения на online-vulcancasino.com в бесплатном режиме