За забором — смерть

В Сунакава, на священную землю борьбы японского народа за свою независимость и мир, пришла осень.

Перед крестьянскими домиками в слабых лучах солнца, пробивающихся в просветы между тучами, пламенеют амаранты и канны. На полях раскачиваются сухие стебли картофеля, ожидающего уборки, волнуются метелки риса.

Сначала кажется, что в этой деревне, в нескольких десятках километров к северо-западу от Токио, тихая трудовая жизнь. Но вот над головой с интервалами в десять минут, оглушительно ревя, проносятся тяжелые транспортные самолеты американских военно-воздушных сил. По обсаженному кленами шоссе, пересекающему деревню, мчатся военные грузовики.

Вдоль бесконечной линии забора из колючей проволоки выстроились в ряд ангары. За ними огромные, почти сорокаметровой ширины взлетно-посадоч-ные дорожки. Насколько хватает глаз, поле уставлено десятками громадных транспортных самолетов. За колючей проволокой находится аэродром Татика-ва — крупнейшая база снабжения американской армии на Дальнем Востоке. Этот забор из колючей проволоки олицетворяет границу между своим и чужим, миром и войной, жизнью и смертью.

Вот против этого чужого, попирающего родное, против войны, наступающей на мир, против смерти, атакующей жизнь, выступили крестьяне деревни Сунакава. Их борьбу поддержали тысячи рабочих и студентов.

Реакция много раз — и в октябре 1955 года, и в октябре 1956 года, и в октябре 1957 года — бросала в наступление на крестьян отряды полиции. И каждый раз лилась тут кровь лучших представителей японского народа.

Так слово «Сунакава» стало священным символом борьбы японского народа за независимость и мир.

Нынешняя осень в Сунакава вновь напомнила о жестокой борьбе, развернувшейся здесь четыре года назад. Холодный ветер, развевавший тогда сотни красных знамен на шоссе Ицукаити, и сегодня веет с окрестных полей.

…В помещении сельского собрания под председательством старосты Дэнд-заэмон Миядзаки идет заседание. Обсуждаются меры по ликвидации ущерба от выпавшего на днях в окрестностях деревни града. От града, величиной с большой палец, сильно пострадали молодые тутовые деревья, картофель.

Среди участников заседания — руководители местного Совета борьбы против расширения базы Татикава: командир кодотая * темнолицый Итигэро Ао-ки и его заместитель — приземистый Cacao Мияока.

Сегодня после полудня сорокасемилетний Мияока полол картофельное поле позади своего дома. Всего в сотне метров отсюда тянется проволочный забор американской базы. Этот огород пять лет назад американская армия объявила подлежащим реквизиции для расширения взлетно-посадочной полосы. Именно за этот участок японской земли и боролись сторонники мира.

Более трех веков живет в Сунакава и обрабатывает эту землю род Мияока. В 1941 году под угрозой штыков солдат императорской армии половина участка семьи Мияока была реквизирована. Американские империалисты, получившие в наследство от японской армии аэродром Татикава, стремятся лишить Мияока и оставшегося клочка земли, заставить» его покинуть землю своих предков.

Мияока с ненавистью глядит в сторону базы. Он говорит: «Борьба против расширения базы тесно сплотила сорок семь крестьянских дворов. Теперь ничто не сможет нас разъединить. Мы испытываем огромную гордость оттого, что наша борьба против расширения военной базы в Сунакава послужила толчком для великой народной борьбы против японо-американского договора безопасности».

Рядом с полем Мияока, всего в пятидесяти метрах от проволочной ограды базы, у самого края взлетно-посадочной полосы, стоит «Домик мира», в котором две монахини из буддистской секты нитирэн неустанно молятся о мире. Не знаю, насколько молитвы под рев моторов ободряют жителей Сунакава… За домом монахинь маленький могильный холмик. Под ним покоится старик-крестьянин Кэмпати Баба, умерший четыре года назад. Перед смертью он попросил похоронить его на том месте, где шла борьба. Могила утопает в ярких цветах. Эти цветы прекрасны, как душа старого Кэмпати, ненавидевшего грабителей его отечества и безгранично любившего землю своих отцов.

При продвижения товара в Сети или при поиске новых клиентов обойтись без раскрутки сайта вряд ли получится. Компания Netpeak™ предлагает широкий спект услуг помогающий подняться в поисковой выдачи по интересующим Вас запросам.


Leave a Reply

Опрос

Сколько Вам лет?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Счетчик

Яндекс.Метрика

Азартные развлечения на online-vulcancasino.com в бесплатном режиме