Заря над Готвальдовом

Двадцать седьмого сентября на обувном комбинате «Свит» выпущено 166 850 пар обуви около тысячи различных моделей. Это был обычный день без особенно громких побед и происшествий… Но ветераны комбината Э. Бадура, А. Чермак и другие, проработавшие там тридцать — тридцать пять лет, говорят: «Хороший день» — и при этом вспоминают времена, когда на комбинате в городе Злине (ныне Готвальдов) хозяйничала династия «обувных королей» Батя. Глава этой династии Томаш Батя сформулировал программу отношений с рабочими кратко, но выразительно: «Мы должны найти для себя к^ли, иначе мы не побьем конкурентов. Пусть эти кули возят не одну, а две тачки… Личность надо подавить, уничтожить, иначе Ботострой (так назывались предприятия Бати.— Ред.) не будет процветать, не покорит весь мир».

— Батя спекулировал на нашем страхе перед безработицей,— говорит Бадура.— Угрозу увольнения он всегда пускал в ход, когда нужно было заткнуть рот рабочим.

В те времена при поступлении на фабрику Бати надо было подписывать специальное обязательство: жить только в фабричных интернатах, питаться только в фабричных столовых, делать покупки только в фабричных магазинах, носить только фабричную униформу.

Но и такой поистине тюремный режим не мог сломить рабочих. Они вели мужественную, полную лишений и жертв борьбу против угнетения.

Настал день, когда Чехословакия была освобождена от фашистского рабства. Это был вместе с тем и день начала освобождения чехословацких рабочих от ига обувных королей. Комбинат сделался народным достоянием, и народ стал управлять им. Дела пошли лучше, чем у Бати. Вырос объем продукции, улучшилось ее качество. Ежегодно с конвейеров сходит пятьдесят миллионов пар обуви. Ее носят люди на огромном пространстве — от Балтийского моря до Тихого океана. Носят в Северной и Южной Америке, в Южной Африке…

Комбинат вырос, стал более совершенным, появилось множество новых машин, облегчивших труд человека. Люди в Готвальдове трудятся на себя, на свой народ, и народ заботится о них.

Двадцать седьмого сентября 1960 года рабочие готовились к введению сорока-сорокадвухчасовой рабочей недели без уменьшения заработка. На сокращенный рабочий день в конце сентября переходит одиннадцать тысяч человек.

Прежде на фабрике было всего два врача. Теперь их шестьдесят, есть свои клиники и профилактории.

У комбината свои клубы, кинотеатры, дома отдыха, стадионы.

Рабочие имеют возможность проводить отпуск в профсоюзных домах отдыха и санаториях. Путевки туда очень дешевы, а некоторым предоставляются даже бесплатно. Больше того, 27 сентября профсоюзный комитет предприятия заключил договор с туристскими организациями — пятьсот работников комбината совершат увлекательные путешествия по СССР, Болгарии и Румынии.

Комбинат постоянно посещают иностранные делегации и туристы. Двадцать седьмого сентября здесь побывало 218 экскурсантов. А с 1 января 1960 года комбинат посетило 32 868 чехословацких граждан и 9537 зарубежных гостей. Из всех стран мира приезжают сюда люди, чтобы собственными глазами посмотреть на дела бывших подданных империи Бати, которые отнюдь не жалеют о прежних хозяевах. Жизнь рабочих наполнена творчеством, учебой, радостью. Они непоколебимо верят, что завтрашний день будет лучше, чем сегодняшний. Недаром комбинат в Готвальдове называется теперь «Свит», что значит «Заря»…

Отдохнуть всей семьей за пределами страны желает пожалуй каждый. Горящие туры в этом случаи как нельзя кстати, от Вас требует лишь предоставить нужные документы (паспорт), если нет, то получить загранпаспорт срочно можно на сайте passport4u.ru


Leave a Reply

Опрос

Сколько Вам лет?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Счетчик

Яндекс.Метрика

Азартные развлечения на online-vulcancasino.com в бесплатном режиме