Жизнь не остановить

Я много работал над своей поэмой «Землетрясение». Она будет издана в Париже, и весь доход от моей книги пойдет в фонд восстановления моей родины, разрушенной подземными толчками. Еще раз я получил блестящее доказательство доверия и солидарности. Я просил помощи у крупных испано-американских художников, и все охотно откликнулись. Таким образом, моя маленькая книжка, посвященная горю моей страны и оказываемой ей помощи, будет издана в роскошном виде, с гравюрами Пикассо, Дали, Тамайо, Матта, Миро, Санарту, Таниес, Борее, Полео, Портинари.

А Сикейрос?

Сикейрос не сможет сотрудничать со мной. Он в мрачной мексиканской тюрьме, заключенный туда к удовольствию империалистов-янки, которые господствуют или господствовали на нашем континенте. На днях я написал президенту Мексики. Оставьте в покое Сикейроса, говорю я. Дайте ему кончить свои монументальные фрески во дворце правительства. Приходя домой, я заглядываю под дверь. Каждый день я жду ответа от мексиканского президента. Сегодня он не пришел. Может быть, придет завтра?

Сикейрос, мой великий собрат, где бы ты ни был, пусть дойдет до тебя мой привет!

Поздно. Ночь уже покрыла синими крыльями плечи собора, и Нотр-Дам кажется какой-то большой и мрачной птицей, готовой подняться для бесконечного ночного полета.

Пока я подымаюсь в свою комнату, я слышу запах кушанья — цыпленка, жареного картофеля. За каждой дверью раздаются звуки радио.

Я с трудом подымаюсь на четвертый этаж, отдыхая на каждой площадке и читая в вечерней газете известия со всего света. Весь мир заполнен предложениями Хрущева и речью Фиделя Кастро. Когда я наконец дохожу до своей двери, парижская ночь и дневная усталость остались позади, и я думаю, что никогда мы не были лучше защищены, никогда не имели лучших спутников. Поэтов? Да, поэтов.

Поздно. Матильда уже услыхала мои тяжелые шаги по лестнице и с улыбкой открывает мне дверь.


Leave a Reply

Опрос

Сколько Вам лет?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Счетчик

Яндекс.Метрика

Азартные развлечения на online-vulcancasino.com в бесплатном режиме