Жизнь и экран

В этот день двадцать пять лет назад индийскую печать облетело сообщение о девушке из провинции Синд (ныне Пакистан), ставшей киноактрисой. Бедную девушку осыпали угрозами и оскорблениями.

То время кануло в безвозвратное прошлое, и сейчас с удовлетворением можно признать, что в результате медленного, но постоянного социального прогресса отношение индийского общества к выступлению девушек в кино изменилось коренным образом.

Ныне все больше молодых актрис приходит в киностудии прямо из университета. Наиболее популярная и известная в Советском Союзе индийская актриса Наргис окончила высшую школу в Бомбее. Она много путешествовала, хорошо знает литературу и недавно получила одну из высших наград для индийского гражданина — титул Падма Шри, или орден Лотоса, который дается за крупнейшие достижения в области науки, литературы, искусства, техники и управления.

Другая крупная индийская артистка, Мина Кумари, игравшая в «Байджу Бавра» и «Четырех дорогах» (обе картины демонстрировались в СССР),— поэтесса и автор изящной прозы на языке урду. Лишь недавно она участвовала во всеиндийском поэтическом симпозиуме в Бомбее. В Бенгалии широко известна драматическая актриса Трипти Митра, игравшая главную роль в «Детях земли» и в недавно выпущенной пакистанской картине «День рассветает». Она активная общественная деятельница.

Появление в Индии киноактрис нельзя рассматривать как изолированное явление. Это часть общего культурного возрождения, которое охватило страну в годы освободительного движения и особенно после того, как страна стала независимой.

Крупные киноактеры проявляют растущий интерес к политическим, социальным и культурным вопросам. Актер Притхви Радж Капур, который, пробыв семь лет членом парламента, только недавно вышел в отставку, и Бал-радж Сахни, игравший роль Сахарама, друга Афанасия Никитина, в «Хождении за три моря», пользуются большим уважением в политических и культурных кругах как в самой Индии, так и за границей. Среди молодых индийских деятелей экрана наибольшей известностью пользуется Радж Капур, исполнитель роли Бродяги. Он не только прекрасный актер и режиссер — свои картины он насыщает прогрессивными общественными идеями.

За четверть века индийское кино стало более зрелым и социально направленным. Оно глубже осознало свои задачи и не только отражает многие противоречия и проблемы индийского общества, но и участвует в их разрешении.

История молодой девушки, двадцать пять лет назад бросившей вызов жрецам и правоверным членам своей касты и класса, став актрисой, уже действительно стала историей. Изменились времена, изменились и взгляды на искусство.

 


Leave a Reply

Опрос

Сколько Вам лет?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Счетчик

Яндекс.Метрика

Азартные развлечения на online-vulcancasino.com в бесплатном режиме