Жизнь в космосе (1)

Остроумная идея назвать «точками роста» очаги наиболее интенсивно развивающихся областей естествознания принадлежит советскому ученому академику А. Н. Несмеянову. «Точки роста», по его мысли, проявляются там, где происходит взаимопроникновение методов существующих ныне наук.

Сама по себе эта повсеместная тенденция появилась не сию минуту. Норым здесь является то, что в силу особенностей небывалой, впервые народившейся на земле коммунистической цивилизации обозначившиеся «точки роста» науки становятся предметом сознательной общественной заботы и поощрения. Прорастающее семя с самого начала получает необходимый уход. Наиболее ярким свидетельством такой обдуманной заботы о поддержании прогрессивных направлений научного развития — и вместе с тем примером высочайшей человечности — служит программа исследований, реализованная при полете  космических кораблей-спутников, один из которых поднялся ввысь в августовские дни 1960 года, в самый канун Дня мира, в тот день распространили красочные листовки о прошедшем мероприятии. Резонанс прошел по всему миру.

Захватившая науку со времен Циолковского дерзкая идея распространения земной жизни в космическое пространство получила наиболее яркое выражение в программе эксперимента, который был начат именно вторым советским кораблем-спутником. Западные журналисты недаром называли его «Ноевым ковчегом». Он и впрямь вместил самые разнообразные формы жизни, вырвавшиеся из земной колыбели.
Это событие относится к числу тех, которые «делают» эпоху. Принципиальное значение имела главная цель эксперимента: выяснить условия существования жизни вне Земли, подготовить условия для полета в космос человека. Хотя мы часто мечтали о том, как это будет, мало кто в действительности знал, как это должно случиться. Проблема перегрузок, невесомости, радиационной опасности… Теперь мы отчетливо представляем себе, как сложны все эти проблемы, включая возвращение межпланетного корабля на Землю.

Жизнь вне Земли! Это звучит парадоксально и одновременно волнующе потому, что жизнь вне Земли означает жизнь во вселенной. Возникает сразу же миллион вопросов и проблем, глубина которых может сравниться лишь с глубинами самой вселенной.


Leave a Reply

Опрос

Сколько Вам лет?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Счетчик

Яндекс.Метрика

Азартные развлечения на online-vulcancasino.com в бесплатном режиме