Живите по Ильичу

Страницу за страницей читаю я десятый том Сочинений Владимира Ильича Ленина, и одно за другим оживают в моей памяти события 1905 года.

…Утром 9 января ко мне зашел знакомый чертежник с Путиловского завода. В большом волнении он рассказал, что, проходя мимо Нарвских ворот, заметил, как в прилегающих переулках скапливаются воинские части. А через несколько часов мы узнали о кровавой царской расправе с рабочими, доверчиво шедшими к Зимнему дворцу.

Этот день — «Кровавое воскресенье» — сразу изменил политическую обстановку в стране. Многие из тех, кто мирно шел ко дворцу с иконами, теперь протянули руки к оружию.

Владимир Ильич с глубокой прозорливостью оценил эти события как начало первой русской революции, вооруженной борьбы с царским строем. Он писал, что великая народная революция предъявила социал-демократам такие требования, каких ни разу и нигде не ставила история перед рабочей партией.

Вооруженной силе правительства надо было противопоставить силу вооруженного народа. Это четко указывалось на третьем съезде партии.

При ЦК партии была создана первая боевая организация. Призывая большевиков учиться военному делу и учить массы владеть оружием, сам Владимир Ильич внимательным образом изучал произведения Маркса, Энгельса и советы деятелей Парижской коммуны о военной и боевой работе. Как видно из материалов, опубликованных в десятом томе, летом 1905 года Ленин сам занимался всеми делами, связанными с организацией закупки и отправки оружия в Россию.

…Я читаю об этом, и вспоминается мне пустынный берег Разлива, те самые места, где в 1917 году Владимиру Ильичу приходилось скрываться в шалаше от разыскивавших его повсюду врагов революции. В 1905 году, когда я имела честь состоять членом боевой организации, в этих-то местах, на берегу Разлива, мы учились стрелять из нагана. Рабочие Сестрорецкого завода помогали добывать оружие.

Читая статьи Ильича, относящиеся к 1905 году, я вижу явственно, как зарождалась гениальная стратегия и тактика, которая и привела к исторической победе Великого Октября. Читая Ильича, снова и снова радуюсь, что он жил среди нас и всегда остается с нами. Хочу сказать молодежи: читайте, изучайте Ленина, живите по Ильичу.

Овладеть ораторским искусством может специализированный тренинг от студии «SpeakUp». Тренинг включает в себя множества пунктов в том числе преодолевание страха перед выступлениями и искусством импровизации.


Leave a Reply

Опрос

Сколько Вам лет?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Счетчик

Яндекс.Метрика

Азартные развлечения на online-vulcancasino.com в бесплатном режиме