Еще шаг к будущему

Часы Кремлевской башни отбивают полночь, и начинаются новые сутки — 27 сентября.

По давней привычке к ночной работе возвращаюсь к письменному столу. На нем — пухлая пачка «расклейки» для типографии: три номера журнала «Знамя» с текстом моего нового романа уже расклеены страница за страницей на больших листах бумаги, с новыми вставками и поправками.

Эта работа требует спокойной сосредоточенности. Ей помогает ночная тишина, когда ни телефонных звонков, ни голосов, только далекий гудок буксира доносится с Невы да прошелестит запоздалый автомобиль… Мысль занята, волнение плодотворно, оно — рабочий спутник творчества.

«Иначе жить не стоит» — так я назвала эту книгу, над которой работала в общей сложности одиннадцать лет. Как жить? В чем смысл и счастье жизни? — это в конце концов извечная тема литературы, потому что каждый человек и каждое поколение заново решают эти вопросы для себя, ищут ответа в окружающей действительности, а значит, и в искусстве. А когда найдешь ответ — хочется утвердить его, поделиться им…

Чем бы я ни занималась, сбоку под рукой лежит тетрадь, куда заношу мысли и наброски для второй книги. Как только сдам в набор первую, возьмусь за вторую вплотную; от предвкушения новой большой работы заранее волнующе-радостно.

Утром иду в наше Ленинградское отделение издательства «Советский писатель» — отнести рукопись молодого поэта. Куклина и рецензию на нее. Послезавтра на редакционном совете мы будем обсуждать этот сборник в числе других новых книг, намечаемых к изданию. Мое мнение о книге Куклина — издавать! С его стихами я познакомилась весной, когда мне поручили сделать вступительный доклад на семинаре молодых писателей Ленинграда и смежных областей. Умное, полезное дело эти семинары! В 1934 году, в начале своего литературного пути, я участвовала в первом Всесоюзном совещании молодых писателей. Тогда это было ново, все мы выступали горячо и порой запальчиво, но все же это был только общий разговор о наших задачах и намерениях. В последние годы прочно утвердилась форма семинаров. Установившиеся творческие контакты обычно продолжительны и плодотворны. Семинары помогают выявить новые таланты — только из тех участников семинаров, с которыми мне довелось встретиться, в последние годы уже прочно вошли в литературу бывшие фронтовики Г. Бакланов и Ю. Бондарев, журналистка Л. Обухова, выросший среди рабочих Магнитогорска Н. Воронов, литератор из далекой Ухты А. Рекемчук…

Отрадно, что нынешнее поколение молодых писателей приходит из самой гущи жизни — с заводов и далеких окраин, строек и целинных земель. Среди талантливой литературной молодежи Ленинграда — кочегар Федоров, геофизик Томин, лесники Сергуненков и Горышин, археолог Земская, капитан дальнего плавания Коневский, строитель Ляленков и другие, люди разных профессий и разного жизненного опыта. Вот и Лев Куклин с полным правом говорит в одном из своих стихотворений: «Я знаю Советский Союз не из книг…» Геолог, поработавший в трудных северных экспедициях, он и теперь за Полярным кругом.

Возвращаясь домой, делаю крюк по городу — через Марсово поле и по набережной Невы. Город сегодня исполнен тихой прелести ранней осени, все краски нежны и расплывчаты, как акварель. Но я видела его и в сверкании Первомая, в алых знаменах и праздничных толпах, и в сереньком тумане затяжного дождя, и в призрачном сиянии белой ночи, и озаренным вспышками салютов — город всегда неповторимо красив. Помню я его и онемевшим, заледеневшим, в блокадных сугробах, опаленным и израненным… Не тогда ли он навсегда запал в душу как неотъемлемая часть, не тогда ли мы все, рядовые его гражданского гарнизона, сквозь щемящую, тревожную любовь к нему осознали, что лучше умереть, чем отдать его на осквернение?! И не отдали.

И для того живем и трудимся, чтобы никогда-никогда ни для нас, ни для детей и внуков и правнуков наших не возникла снова смертельная угроза-

Дома меня ждут сыновья. Обедаем вместе. И снова вечер. Письменный стол с пухлой пачкой расклейки. Начинаю вычитку… и вдруг ловлю себя на том, что все та же страница давно лежит передо мной непрочитанной, а мысль все возвращается к моим героям, к тому, о чем думали и как шли через эти годы к нынешним дням.


Leave a Reply

Опрос

Сколько Вам лет?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Счетчик

Яндекс.Метрика

Азартные развлечения на online-vulcancasino.com в бесплатном режиме