Если бы ученые всего мира…(2)

Что это? Страницы фантастического романа?

Нет! Вот сейчас, в этот обычнейший день года, на разных столах разложены, а подчас и в разных сейфах заперты смелые проекты и замыслы.

Ученые задумывают необычный эксперимент: пробурить скважину до подкоркового слоя — так называемой мантии, в месте наибольшего приближения к земной коре при наименьшей глубине океана. В случае удачи этого грандиозного мероприятия ученые получат образцы веществ, составляющих весь слой земной коры и мантии. На основании закономерностей, выявленных при изучении большого столбика извлеченных пород (6—7 километров), представится возможным сделать надежные прогнозы остава и состояния более глубоких слоев подкоркового вещества и тем самым более точно установить плотность вещества Земли, предсказать, из чего состоит ее ядро…

Поистине в планетарных масштабах осуществляется преобразование природы. На пути суховеев встают зеленые заслоны. Общая протяженность государственных лесозащитных полос СССР достигла в 1960 году 2450 километров. Если отпечатать карту СССР на спичечной коробке, то и в таком масштабе линия длиной в две с половиной тысячи километров будет заметна — это две трети длины Волги. Трудящиеся многих краев настойчиво и планомерно ведут подготовку к широчайшему наступлению на безводные степи. В конце сентября 1960 года ленинградские проектировщики закончили новый вариант канала Волга—Урал. Он возьмет свое начало от Сталинградского водохранилища и соединится с рекой Уралом. На очередь поставлена грандиозная задача поворота на юг вод великих северных рек Печоры и Вычегды. В результате их объединения с Камой образуется водохранилище с площадью зеркала в 15 500 квадратных километров и общим запасом воды в 230 кубических километров. Это будет самое крупное искусственное море на земном шаре.

Повсюду, на всех материках, существуют реальные возможности переустройства планеты. Во многих случаях эти задачи выходят за пределы одной страны, как бы крупна она ни была. Опыт Международного геофизического года показал, насколько эффективно планомерное объединение научных усилий, прокладывающее пути к мирному сотрудничеству наций.

 


Leave a Reply

Опрос

Сколько Вам лет?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Счетчик

Яндекс.Метрика

Азартные развлечения на online-vulcancasino.com в бесплатном режиме