Если бы ученые всего мира…(1)

В наборе «американских идеалов», которые оруженосцы империализма собираются, по их собственным признаниям, противопоставить идейному миру социализма, среди других мифов XX века фигурирует преуспеяние науки. Нет спору, американский народ дал миру хороших ученых. Но к этому забывают добавить, что американский капитализм отнял у них самое дорогое: веру в необходимость их творчества. Когда американские ученые пишут об «исчезновении чувства будущего, открывающего перспективы», это нельзя отнести исключительно за счет военной истерии. Причины упадка глубже. Они сказываются и в пессимизме биржевых бюллетеней, и в цифрах растущей безработицы, и в заказах на новые серии атомных подводных лодок и автоматических ракет. У американских тюремщиков находятся усовершенствованные замки для коммунистов, но американская экономическая наука не может придумать более прочной решетки, за которую можно было бы посадить кризис, чем миллиарды долларов военных ассигнований. Такие «золотые впрыскивания» спазматически стимулируют и научные изыскания. Но это не меняет существа дела: доллар может купить, но доллар не может по-настоящему вдохновить. У профессора Джона Бериала, который протестует против превращения ученого в «раба своих потерявших рассудок хозяев», больше единомышленников, чем можно судить по официальным высказываниям.

Проникаясь общим желанием, объединяющим людей различного происхождения, различных политических убеждений и религиозных верований,— желанием избегнуть превращения своей родины в груду развалин, а самих себя и своих детей — в пепел атомного взрыва, можно отмерить еще одну важную черту науки. Так же, как и искусство, она связывает человечество воедино.

И разве не показывает наглядно даже та далеко не полная картина развития мировой научной жизни, которую дает мгновенный снимок одного дня (мира, что разумное разделение труда в науке могло бы многократно ускорить научный прогресс, служить источником благосостояния и здоровья всего населения земли! Эта яркая картина пока живет лишь в воображении передовых ученых. Вот ее черты.

На всем земном шаре нет больше «минус-науки», работающей на уничтожение. Ученые всего мира согласно и планомерно направляют свои усилия на решение наиболее крупных и важных вопросов науки и практики, в быстром темпе решают задачи уничтожения болезней, покорения пустынь и неиспользованных пространств Севера. Новые мощные источники энергии служат народам, далеко идущая автоматизация освобождает людей от тяжелого и утомительного труда. Исчезают подземные штольни. Заводы-автоматы дают продукцию без затраты физических усилий человека. Рационально поставленные земледелие и химия в изобилии снабжают население Земли необходимыми продуктами.

Привлечь новых посетителей на сайт Вашей компании поможет оптимизация сайта цена которой зависит от многих параметров и особенностей.


Leave a Reply

Опрос

Сколько Вам лет?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Счетчик

Яндекс.Метрика

Азартные развлечения на online-vulcancasino.com в бесплатном режиме