Дух новаторства (1)

Научные новости сбегают с телеграфной ленты, с газетных полос, со страниц журналов и выстраиваются в причудливый ряд, казалось бы, без видимой закономерной последовательности. О ней, действительно, никто специально не заботился. День мира в целом, казалось бы, никак не складывается из отдельных частностей. Это даже не узор мозаики, а скорее пестрый набор самоцветов в калейдоскопе событий. Но это только на первый взгляд…

В действительности в науке, как и в самой природе, которую она изучает, глубинные связи подчас проявляются там, где поверхностно скользящий взор находит лишь хаос противоречий.

И все же когда нам сообщают: за день с целины отправлено столько-то эшелонов с зерном, выплавлено такое-то количество тонн металла — эти данные могут дать ясное представление о наполненности пульса индустрии и о действительном напряжении осеннего дня, который «год кормит». Но что могут сказать о насыщенности научного фронта, о пройденных им путях отрывочные сообщения о местонахождении отдельных его отрядов? За каждым научным фактом — н традиции поколений, и дерзкие мечтания о еще не сбывшемся грядущем. Извилисты горные тропинки к «сияющим вершинам» познания, о которых так поэтично писал Маркс.

Сложна и запутанна стратегическая карта науки. На ней не удастся наити слитный «передний край». Наука продвигается рывками, «единый фронт», к какому бы периоду ни относилась наша «моментальная фотография», почти всегда оказывается разорванным. В каких-то местах обязательно вырвутся вперед узкие стрелы «прорывов», подчас далеко опережающих головные дозоры. А где-то в тылу утомленные ветераны недоверчиво вслушиваются в рассказы о смелых рейдах в непознанное. Там под напором нового рушатся цитадели отживающих теорий, а здесь старые воззрения еще теснят неокрепшую новь. Для воссоздания этой объемной картины нужна панорамная живопись, а в нашем распоряжении лишь несколько пятен, пусть ярких, пусть красочных, но, казалось бы, безнадежно разъединенных, случайных.


Leave a Reply

Опрос

Сколько Вам лет?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Счетчик

Яндекс.Метрика

Азартные развлечения на online-vulcancasino.com в бесплатном режиме