Друзья навек

Случалось, что и в буржуазной Латвии заговаривали о дружбе народов, но то была дружба сугубо парадная. Ее демонстрировали на официальных раутах и приемах, на банкетах промышленников, затевавших общие прибыльные торговые дела. Наверно, собственники верфей в Нанте и Гавре на таком банкете старались правильно произносить латышские фамилии, поскольку они неплохо заработали, построив для Леттони (безбожно путалась она у французов с Литюани и даже Эстони) подводную лодку. Но в обыденной жизни о какой тут дружбе народов могла быть речь, если проводилась идея великодержавной Латвии, в которой русские, белорусы, евреи, поляки, литовцы третировались как элементы нежелательные, как национальные меньшинства!

Великому латышскому поэту Райнису не раз приходилось в сейме выступать в защиту белорусов, отстаивать их права и язык. И вот через шесть лет после смерти Райниса, в сентябре 1935 года, террор продолжается, закрывается белорусское культурно-просветительное общество «Прасвет». Об этом акте насилия сказано в первой книге «День мира».

Как тут не сравнить прошлое с настоящим! Недавно мы прощались, как с братьями, с белорусскими писателями, посетившими нашу республику. В прошлом году латышские писатели побывали в Белоруссии, и повсюду — в Минске, Полоцке, Витебске их встречали как дорогих друзей. Радушно принимали колхозники, рыбаки, школьники дорогих белорусских писателей в сентябре нынешнего года: декада белорусской литературы и искусства прошла в Латвии с большим успехом.

В мрачные годы власти латышской буржуазии Янис Райнис, друживший с Янкой Купалой и побывавший в 1926 году в Белоруссии, выражал подлинные чувства народа. А господа министры и богачи — они и своих латгальцев не признавали за равных.

Латышская шовинистическая буржуазия кичилась своими успехами в национальной культуре, своими связями с Западом. Любопытно, что в книге «День мира» в отделе, посвященном Англии, можно прочесть следующие строки: «Сегодня в Блэкпуле ожидаются интересные гости — лидеры промышленности и торговли из балканских стран, приехавшие в Англию по приглашению лондонской торговой палаты и пребывающие ныне в Манчестере». А далее названы имена господ Берзиня, Войлокайтиса и Теннисона, прибывших из Латвии, Литвы и Эстонии. И это в 1935 году на Западе делали такие географические «открытия», путая Балканы с Балтикой!..

Латвией интересовались разные дельцы: шведский спичечный магнат Крейгер, разные мошенники и авантюристы, вроде пресловутого Мотты. За каждое же снисходительное слово о Латвии в западной прессе приходилось платить чистоганом. А народ беднел, заводы закрывались. Зато заполнялись тюрьмы и застенки. В университете произносились торжественные речи о «процветании» латышской культуры, а Академия наук в Латвии была создана лишь при Советах.

Двадцать лет латышский народ строит свою новую жизнь. Как светлый день отличается от темной ночи, так нынешнее двадцать седьмое сентября отличается от давнего, недоброго.

Навеки мы связаны с великим русским народом, со всей братской советской семьей, и в этом союзе — источник нашей силы и залог нашего счастья.

 Значительно сократить количество затрат связанных с покупкой новой одежды для ребенка позволит приобретении трикотажа от производителя. Доступные оптовые цены и высокое качество материалов решит проблему бюджета и позволит носить вещи еще очень долго.


Leave a Reply

Опрос

Сколько Вам лет?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Счетчик

Яндекс.Метрика

Азартные развлечения на online-vulcancasino.com в бесплатном режиме