Древнейшая республика Европы

Ее вы найдете не на каждой карте: вся территория республики — шестьдесят квадратных километров. Граница проходит вокруг горы Монте-Титано, что близ итальянского города Римини. На этой горе и расположено государство Сан-Мариио.

С 1243 года республика управляется двумя капитанами-регентами, которых избирает Большой совет. 27 сентября 1960 года Эудженио Реффи и Пьетро Джанчекки готовились стать 1104-й по счету парой регентов Сан-Марино…

Не многие страны Европы могут похвалиться столь многовековой историей, как эта крохотная республика. А что касается Америки, то в год ее открытия Колумбом одним из регентов Сан-Марино был тезка великого мореплавателя Кристо-форо ди Чекко. Независимость республики уважал Наполеон, кроивший и перекраивавший политическую карту Италии.

В наши дни, в отличие от других государств-карликов, в Сан-Марино бурно кипит политическая жизнь. Там существует несколько партий, и они издают свои газеты: коммунисты — «Шинтилла», социалисты — «Нуово Титано», социал-демократ ты—«Рискосса», христианские демократы — «Сан-Марино». Не так часто выходят эти газеты — один-два раза в месяц, но по ним все же можно составить картину жизни страны 27 сентября 1960 года.

После второй мировой войны вплоть до сентября 1957 года республикой правили демократические партии: коммунисты и социалисты. Конечно, это не нравилось римским христианско-демократическим властям. Медведь у Салтыкова-Щедрина опозорился тем, что съел чижика. Клерикальные политики Италии немало сил потратили, чтобы провести «операцию Сан-Марино» и осуществить там переворот.

Минуло три года. Газета «Шинтилла» подводит итоги правления блока сан-маринских христианских демократов с социал-демократами. Раньше республика обходилась четырнадцатью полицейскими, теперь по количеству полиции на душу населения государство вышло на одно из первых мест в мире. Подавлены профсоюзы. Государственный долг к сентябрю достиг трех миллиардов лир. Это не так уж мало, учитывая масштабы республики. Втрое выросли налоги, только что подскочили цены на сигареты и спички…

Регенты, срок правления которых истекает 1 октября, изрядно потрудились, подавляя остатки демократии в Сан-Марино. Их пребывание у власти ознаменовалось антизаконным процессом над руководителями демократических партий. Тринадцать человек были присуждены, к счастью заочно, в общей сложности к ста пятидесяти годам заключения. Организаторам и участникам забастовки протеста против драконовских решений государственный секретарь по внутренним делам Вальдес Франчози пригрозил увольнением с работы. Пригрозил — и подал в отставку. 27 сентября он укладывал чемоданы, чтобы покинуть республику на горе Монте-Титано…

В Сан-Марино вольготно живется статистикам. Им было нетрудно подсчитать с абсолютной точностью: в августе родился тридцать один сан-маринец, умерло четырнадцать. И если 26 сентября состоялось бракосочетание юной Бруны Поллини с Лео Франчози (однофамильцем вышеупомянутого), то на следующий день это событие обсуждалось значительной частью всего населения республики.

В полдень 27 сентября санмаринские любители спорта собрались на площади Республики. Был дан старт велопробегу на 850 километров. Разумеется, столь почтенную трассу трудно проложить по национальной территории. Уже через несколько минут гонщики миновали государственную границу.

Мы не упомянули еще о дипломатии. Один из новых регентов, лидер сан-маринской социал-демократии, Пьетро Джанчекки в 1959 году побывал в Соединенных Штатах и имел в Белом доме встречу на высшем уровне — с президентом Эйзенхауэром. Однако поддержка сан-маринских правящих кругов не сыграла решающей роли в политической судьбе Эйзенхауэра и Никсона.

1 октября христианско-демократическая газета «Сан-Марино» сообщит о многих важных событиях. Генеральный консул республики в Риме Адриано Страминьонм награжден орденом Святой Агаты. Решено также установить консульские отношения с Японией, 6 чем достигнута полная договоренность между государственными деятелями Сан-Марино и Токио.

Как видите немало событий случилось в древнейшей из европейских республик

 С появлением теплых деньков и открытия сезона посадок все чаще на страницах местных газет, в разделе объявлений появляются заголовки  «куплю известь«. Известь применяется и как строительные материалы, и как средство борьбы с вредителями и болезнями садовых и огородных культур.


Leave a Reply

Опрос

Сколько Вам лет?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Счетчик

Яндекс.Метрика

Азартные развлечения на online-vulcancasino.com в бесплатном режиме