Дороги к людям (3)

Удивлялись и хозяева, у которых жила Аня:
— Что же ты, как затворница, живешь? Так никогда себе пары не подыщешь.
— А я и не ищу пары,— сдержанно отвечала учительница.

Неподалеку от Кучеряевки — село Сериково. А в Серикове _колхоз «Победа». В этом колхозе избрали председателем Василия Ивановича Соляникова. И дальше уже другие слова требуются, другим языком рассказывать надо. Но, не обладая романическим даром, мы скажем об этом просто. Они увидели друг друга на собрании. То, что происходило на собрании, как-то ускользнуло от их внимания. Помнится, говорили о сельпо. Но при чем тут сельпо! Встречи были случайными, непредвиденными. И все в таких местах, где не поговоришь особенно: в райкоме, в райисполкоме. Однажды, возвращаясь из Бутурлиновки, Аня выяснила, что машины нет, хоть иди до села пешком. А тут Василий Иванович в своей машине. «Уж и наплетут про меня, если увидят в его машине»,—подумалось Ане. Но села. Потом долго не виделись…

И вот дом в Серикове, где живет Соляников с Анной Михайловной. Точнее говоря, она еще не совсем здесь, потому что не отпускают ее из школы.

Высокий, статный, светлоглазый, входит Василий Иванович в комнату. Смотришь и думаешь: ну конечно же именно таким должен быть муж у Ани, и к чему возили к ней женишка, к чему других сватали! И еще большим уважением проникаешься к Нюше, Нюре, Ане, Анне Михайловне. Не свернула она ни разу с избранного пути; прямая и честная русская женщина вобрала в себя лучшие черты неисчислимых своих предшественниц.

Счастливица? Возможно. Но уж тут точно можно сказать, что счастье свое ковала она сама. И не забравшись в куточек, а живя среди советских людей, друзей своих, с открытой душой, с готовым отозваться на все хорошее сердцем.


Leave a Reply

Опрос

Сколько Вам лет?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Счетчик

Яндекс.Метрика

Азартные развлечения на online-vulcancasino.com в бесплатном режиме