Дороги к людям (1)

Все пожимают руку, все поздравляют, каждый старается теплое слово сказать. Своя ведь, до чего своя! И ребенком здесь ее помнят, и подростком, и девушкой. Своя, кучеряевская! Была Нюшей, Нюрой, Аней, стала Анной Михайловной. Была пионеркой, заводилой в комсомоле, А сегодня поздравляют ее с получением партийного билета. Не по укатанной дорожке шагала в жизни Анна Михайловна Шевченко, и если сегодняшний день ее озарен счастьем, счастье это — завоеванное. И она достойна его.

Девяти лет Аня последний раз взглянула в родное лицо матери, — несчастный случай: перевернулся грузовик, и девочка осталась без женского присмотра. Это было время, когда черные вороны похоронных извещений часто залетали в избы, и беда Ани стала еще одной каплей в море человеческого горя.

Отец снова женился, в дом пришла другая женщина. Аня замкнулась в себе, стала не по возрасту скрытной. О чем думает она, что чувствует — со стороны и не поймешь.

Годы миновали, окончила Аня десятилетку. Отец сказал ей однажды:

— Ну, дочка, теперь мой черед учиться.

Война в свое время помешала, и вышло теперь, что занимает он должность главного инженера МТС, а знаний маловато.

Семья как-то сломалась. Отец поехал в Борисоглебск в техникум сельскохозяйственный, подковываться. А дочка — в другое село, преподавать в школе.

Казалось, неудачи в жизни Ани Шевченко движутся вереницей. Не получилось ничего у нее в школе. Юная, неопытная, не сумела она совладать с буйной ватагой. Могли бы помочь более опытные педагоги, но и с ними не нашла она общего языка. Учебный год окончился, и в школе без особого сожаления распрощались с ней.

Как тут не растеряться? Матери нет, отец далеко, не с кем даже посоветоваться. И вот тут сказалась та самая черточка в характере Ани, которая не раз еще давала себя знать, которой, собственно, и обязана она тем, что теперь многие считают ее счастливицей.

Отбросив огорчения, поехала Аня в Воронеж и сдала экзамен в заочный педагогический институт. Сдала отлично. А потом решила вернуться в родное село. Здесь, как говорится, и стены помогут.

ООО «Л-строй» уже не первый год работает на рынке поставок надежного промышленного оборудования. Так приобретение  компрессоров  выгодное вложение для многих организаций.


Leave a Reply

Опрос

Сколько Вам лет?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Счетчик

Яндекс.Метрика

Азартные развлечения на online-vulcancasino.com в бесплатном режиме