Документы, гарантирующие беспрепятственное обращение товаров внутри Таможенного союза

567567566345634

Документы, гарантирующие беспрепятственное обращение товаров внутри Таможенного союза

На территории Таможенного союза (ТС) России, Беларуси и Казахстана действуют Единый реестр товаров, ввоз которых на территорию единого таможенного пространства разрешается только при наличии лицензии и сертификат соответствия ТС единой формы.

В РФ с 01.01.2010г. выдачу лицензий на ввоз и вывоз товаров осуществляет Минпромторг, а оформление единых сертификатов — центры сертификации, получившие аккредитацию ТС и внесенные в Единый реестр ТС.

Виды лицензий

Перечень лицензий, выдаваемых Минпромторгом РФ:

1. Разовая – с ограниченным сроком действия, которым является дата окончания контракта или другого нормативного документа;

2. Генеральная – со сроком действия не более года;

3. Исключительная – срок действия устанавливается Комиссией.

Комплект документов для оформления лицензий

Любое оформление лицензии минпромторга начинается с подачи на регистрацию следующих документов:

• Заявление;

• Копия контракта (договора) с приложениями и спецификациями, в которых должны быть указаны следующие реквизиты: дата подписания, номер договора, наименование покупателя/продавца – иностранного лица и его юридический адрес, номенклатура товара с кодами согласно Товарной номенклатуре ВЭД РФ, его количество и цена;

• Копия свидетельства о госрегистрации;

• Копия свидетельства о взятии на налоговый учет;

• Платежный документ, подтверждающий оплату госпошлины;

• Основание для выдачи лицензии – разрешительный документ для оформления лицензии, выданный ГКРЧ на основании данных о ввозимых РЭС или ВЧУ (мощность передатчика, полоса радиочастот и др.), информации о наличии в составе РЭС шифровальных средств, сертификата соответствия для каждого вида такой продукции.

Все копии документов должны иметь печать и подпись заявителя.

Решение о выдаче (отказе) принимается не позднее 20 дней с момента регистрации подачи документов.

Обязательная сертификация продукции из перечня ЕРТС

Согласно Решению Комиссии ТС был принят Единый реестр продукции, которая при ввозе ее на единую таможенную территорию должна пройти обязательную сертификацию. Получить сертификат таможенного союза разрешается на территории любой из трех стран, входящих в ТС. Он имеет единую форму, утвержденную 02.03.2011г. Комиссией ТС и правила его получения одинаковы во всех странах.

Порядок получения сертификата

Необходимость сертификации устанавливается согласно Единому перечню товаров, утвержденному Комиссией ТС. Зная код товара, применяемый в ВЭД, можно проверить, внесен ли он в Единый перечень и подлежит ли сертификации. Товары из Единого перечня сегодня маркируются знаком, принятым законодательством государства, где товар был произведен.

Сертификат Таможенного соответствия выдается в любом сертификационном центре, имеющем аккредитацию ТС. Преимущество этого документа в том, что он отменил необходимость оформлять отдельные документы для каждой из трех стран ТС.

 


Leave a Reply

Опрос

Сколько Вам лет?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Счетчик

Яндекс.Метрика

Азартные развлечения на online-vulcancasino.com в бесплатном режиме