День оптимистов

Люблю раннее осеннее утро в Софии. Нежаркое солнце освещает желтеющую листву. В синеве неба косяки улетающих на юг журавлей.

Улицы полны народу. Девушки на миг сворачивают в кондитерскую, чтобы купить булочку. Мужчины задерживаются перед киосками: без газеты и папиросы день кажется пресным. Все спешат к трамваю, который идет в центр, где находятся учреждения, или на юго-западную и восточную окраины, где расположены промышленные предприятия.

По пути встречаю знакомых. Каждое утро мы едем в одном трамвае, читаем одни газеты, курим одни сигареты.

Я знаю вот этого сухощавого мужчину с нервным лицом и спокойными синими глазами. И другого — полноватого, всегда улыбающегося. И эту молодую женщину, которая вечно жалуется на своего шаловливого сына. А вот и старый приятель — адвокат с буйной шевелюрой. Он любит поговорить о поэзии и гордится сыном, который только что издал сборник своих стихов.

Но это утро не похоже на предыдущие дни. Адвокат, да и другие сегодня не говорят на обычные темы. Сквозь шум колес и шелест разворачиваемых газет слышны слова: «Хрущев… ООН… Конечно, мы сильней их… Мы знаем, к чему идем…»

Мои мысли возвращаются к тому дню, когда радиоволны донесли голос Хрущева из зала Организации Объединенных Наций: «Мир в наше время многолик, но вместе с тем и един. Мы живем на одной планете, и от нас зависит, как мы устроим дела на ней».

Смотрю на своих спутников и радуюсь, что нахожусь среди людей, которые работают и строят, не боясь трудностей жизни и угроз западных вояк.

И когда я схожу с трамвая и окунаюсь в уличную суету, сердце мое поет. У каждого из нас есть свое любимое дело. Мое — бывать в разных местах и пытаться рассказать другим о том, что я увидел, услышал, узнал… Сегодня мой маршрут — в Кремиковцы. О них не скажешь словами поэта:

«Нет города, здесь все еще мечта…»

Годы существования народной Болгарии научили нас не только строить планы, но и претворять их в жизнь. Поэтому мы твердо знаем, что открытое в Кремиковцах месторождение скоро начнет давать пять миллионов тонн руды в год, что здесь вырастут коксохимический и металлургический заводы. Здесь будут трудиться пятнадцать тысяч человек, из них тысяча двести инженеров. Близлежащие села превратятся в маленькие рабочие городки.

Я шагаю по будущей улице комбината. Экскаваторы работают круглосуточно, в три смены, под руководством бригадира Георгия Захова, награжденного «Народным орденом труда». А вот и его помощники — Борис Симеонов, Стоил Ташев и недавно сбросивший поповскую рясу Стоян Илиев. Более двадцати самосвалов выстроились в очередь перед разверстой пастью ковша. Инженер Андрей Андреев, руководитель объекта, внимательно следит за всем ходом работ.

…Над Софийской долиной сгущается мрак. Я снова в столице. У театров, кино, ресторанов веселые стайки молодежи, смех, музыка. Легковые машины скользят по асфальту. Над городом, на гребне горы Витоши, блестят огоньки туристских баз, кафе, отелей. Это — любимое место отдыха жителей столицы.

Я тороплюсь. Тороплюсь домой. Вечером ко мне придут друзья: коллега-журналист, композитор, библиотекарша. Зазвенят бокалы с вином, и этот звон сольется с нашим неторопливым разговором о человеке, о времени, о том, что происходит далеко от нас, и о том, что составляет наши будни.

Сэкономить значительную часть учебного времени можно, если разработка чертежей ляжет на профессиональные плечи других людей. Новые заявки обрабатываются в течении одних суток.


Leave a Reply

Опрос

Сколько Вам лет?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Счетчик

Яндекс.Метрика

Азартные развлечения на online-vulcancasino.com в бесплатном режиме