День, каких много

Без четверти семь утра. Приносят газеты. Светит солнце. Я беру сначала правительственную «Арбейдербладет». Газета продолжает начатую еще накануне кампанию против радикальной оппозиции — группы «Ориентеринг». Никаких рассуждений о свободе мнений, о свободе дискуссий. Только одно — исключение, исключение из рядов партии.

В хваленой радикальной Норвежской рабочей партии не осталось больше места для радикальных взглядов. Зато для других взглядов его хоть отбавляй. «Нет никаких оснований для предания суду Оберлендера»,— пишет газета. Забыто все. И то, что Оберлендер был активным нацистом с 1933 года, и то, что он получил звание полковника, и то, что служил в батальоне «Нахтигаль». Да… Оснований для предания суду нет…

Мне нужно идти на заседание стортинга. Собирается его финансовый комитет для обсуждения правительственных предложений по бюджету королевства на 1961 год. Итак, пора вставать. Бреюсь, умываюсь, завтракаю, пью кофе.

Сегодня уезжает дочь. Она провела у нас, в Осло, несколько дней и теперь возвращается домой, в Хедмарк. «Хотелось бы загореть так же, как вы»,—> говорит она. Но здесь это вряд ли возможно. Я провел с женой более трех недель в Сочи, на побережье Черного моря. Поэтому мы так посмуглели.

Стортинг. Финансовый комитет. Подготовка к обсуждению бюджета. Процедурные вопросы. Но они сейчас интересуют меньше всего. Главное — это содержание предложений по бюджету. На 1961 год правительство намечает новое увеличение военных расходов, которые составят в общей сложности один миллиард двести семьдесят миллионов крон, или почти двадцать процентов всего бюджета. Зато жилищное строительство сократится до семи с половиной квартир на тысячу жителей. По размерам жилищного строительства Норвегия скоро окажется на задворках Европы. Печально. На жилье не хватает денег, зато военных объектов сооружается все больше и больше. В этом заинтересованы американцы. Они тоже вносят свой «вклад» в строительство аэродромов. А затем используют их для своих У-2, РБ-47, а возможно, и для других целей.

Вот так бюджет! Железные налоги. Только один налог с оборота на всевозможные товары составляет в среднем в расчете на одного человека до шестисот крон. Растут и прямые налоги. А старикам платят ежемесячную пенсию в сто девяносто две кроны, и то лишь по достижении семидесятилетнего возраста. Больше им не полагается. Зато военщина получает все больше и больше. Нет в проекте бюджета и никаких предложений по устранению безработицы. Весьма характерно это для социал-демократического правительства, которое находится у власти уже давно и которое полностью забыло об обещаниях, данных избирателям.

После полуторачасового заседания иду в ресторан выпить кофе.
Беседую с редактором и членом стортинга от партии Венстре Хельге Сейпом и другими журналистами. Комментируются итоги выборов в шведский риксдаг. Все с удовольствием говорят о крупном поражении правых, констатируют «сдвиг влево», но высказывают удивление по поводу успеха, коммунистов. Ничего удивительного в этом нет. Просто, еще раз опровергнуты утверждения буржуазии и социал-демократов, что успех коммунистов возможен якобы лишь в странах, отсталых в экономическом и социальном отношении. Из европейских стран Швеция имеет, пожалуй, самый высокий жизненный уровень. Все соглашаются с тем, что на следующих выборах в стортинг может обнаружиться та же самая тенденция.

Разговор заходит о первом вопросе повестки дня пленарного заседания стортинга 29 сентября — новой формулировке девяносто третьего параграфа конституции, которая разрешит передать «наднациональному органу» часть полномочий парламента. Такое решение было бы в интересах заправил НАТО. Я сказал, что это предложение нужно отвергнуть так же, как оно было отвергнуто и раньше. Норвегией должны управлять норвежцы. Оказалось, что мои собеседники с интересом прочли статьи по этому вопросу, опубликованные в нашей газете «Фрихетен».

Пора обедать, иду домой. Сегодня у нас копченая пикша, свежие овощи, дымящийся картофель, хрустящие хлебцы, молоко. Хорошие обеды умеет готовить жена!

О! Да сегодня вечером нет никаких собраний! Значит, есть реальная возможность отдохнуть. Читаю газеты из Дании и Швеции. Пью кофе. В семь часов вечера слушаю последние известия. Затем доклад полковника Квама об обороне страны. Доклад называется «Откровенные высказывания». В нем немало разумных положений. Докладчик считает, например, что иностранные базы и дальнодей-ствующее атомное оружие на норвежской земле представляют скорее угрозу, а не служат безопасности Норвегии.

Радио передает интервью с руководителем солнечной обсерватории в Ха-рестуа. На этот раз речь идет не о нашем светиле, а об искусственных спутниках Земли. Спутники вошли в нашу повседневную жизнь. А ведь не минуло еще и трех лет с тех пор, как Советский Союз запустил первый спутник.

Журналы на немецком и шведском языках. Надо и их почитать. Комментарии. Оценки. Больше всего пишут о положении в Конго. И еще больше о германском милитаризме. Сообщается, что Аденауэр потребовал «разрешения» для ФРГ строить военные суда водоизмещением до шести тысяч тонн. До сих пор существовало ограничение в три тысячи тонн. Гитлеровские генералы активизируются. Неужели все забыли о прошлом?

Нет, этого забыть нельзя. Члены стортинга и правительства приглашены на просмотр фильма «Правда о свастике». Фильм сделан на основе документальных кадров, заснятых самими фашистами. Кто-то предложил показать его во всех норвежских школах. Хорошее предложение.

День кончается. Обычный день. Возможно, лишь менее загруженный.

Увеличить освещение в комнате или коридоре можно за счет установки дополнительных торшеров. Лампы светодиодные от ведущих производителей ABB, LEGRAND, IEK помогут решить проблему света, позволят взглянуть на все по другому.


Leave a Reply

Опрос

Сколько Вам лет?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Счетчик

Яндекс.Метрика

Азартные развлечения на online-vulcancasino.com в бесплатном режиме