День, в которой ничего не случилось

День 27 сентября, тихий, немного прохладный день ранней осени, когда листья на дере-вьях в венских парках еще зелены; а цветы не увяли, подходит к концу. Когда наступили сумерки, я медленно прошла по центральной части города, купила в магазинах кое-какую мелочь и выпила кофе в бистро. Продавцам в магазинах и нескольким знакомым, которых я встретила дорогой,—стенографистке, возвращающейся из бюро, металлургу с крупного венского завода, моему врачу — я как бы случайно задавала вопрос: «Что случилось сегодня?» И во всех случаях получала один и тот же ответ: «Сегодня? Ничего особенного».

Конечно, ни один из моих собеседников не подразумевал, что в этот день ни в его личной жизни, ни вне ее вообще ничего не случилось — ведь вакуума не бывает. И действительно, из разговоров выяснилось, что за день каждый пережил много. Стенографистка, чей сын три недели назад в первый раз пошел в школу, рассказала мне наполовину с возмущением, наполовину с гордостью, что сын и его приятели подрались с другими мальчишками и пришли домой с синяками. Металлург, который является членом производственного совета на заводе, после долгих переговоров с товарищами установил позицию совета на предстоящих переговорах о заработной плате. Врач, которая раньше была заключенной концлагеря, в этот день и радовалась, и огорчалась. Радовалась потому, что у одного из пациентов, который был прислан к ней с подозрением на очень тяжелое заболевание, она установила другую, гораздо менее опасную болезнь. Огорчилась же, ибо несколько часов назад из разговора с группой бывших борцов Сопротивления она узнала, что австрийское правительство под разными предлогами опять отложило на неопределенное время выплату возмещения заключенным концлагерей (Австрия — единственная из когда-то захваченных гитлеровской Германией стран, где спустя пятнадцать лет по окончании войны заключенные концлагерей все еще не получили возмещения, тогда как прежние высокопоставленные нацисты давно уже «компенсированы» в той или иной форме). И тем не менее все говорили, что «ничего особенного не случилось».

Как же это объяснить? Возможно, точка зрения моих собеседников станет яснее, если я скажу, что в этот день в Австрии в целом и в жизни каждого отдельного австрийца не было страшных случайностей.

Хотя 27 сентября многие молодые люди в Австрии уже имели на руках повестки, требовавшие от них поступления в ближайшее время на военную службу, но ни они сами, ни их родители, сестры или невесты ни одной минуты не думали, что этот призыв может перевернуть всю жизнь новобранцев. Молодые люди знали, что через девять месяцев, по окончании срока воинской службы, они здравыми и невредимыми вернутся домой. Им не придется пережить того, что переживают сотни тысяч французских женщин, у которых украли сыновей и послали их на «грязную войну» против Алжира.

Двадцать седьмого сентября ни в одном пункте нашей страны не двигались по дорогам чужие броневики или орудия, стреляющие атомными снарядами. Ни в каком месте нашей государственной территории воинские части НАТО не проводили маневров. И никто в этот день не прочел в австрийских газетах, что те или иные аэродромы и полигоны предоставлены государству, чьи генералы двадцать два года назад оккупировали нашу страну.

Разумеется, обыватель в странах, вовлеченных ныне в систему военной подготовки НАТО и готовящихся к войне или даже ведущих ее, не думает постоянно об угрозе, как дамоклов меч нависшей над его жизнью. Но если люди о ней не всегда думают, то они все время видят ее мрачную тень. «У нас дела идут неплохо,— сказал мне недавно один беспартийный интеллигент из Западной Германии.— Но что нам из того, если все время в нас живет страх, если никогда нельзя спокойно думать о завтрашнем дне и нельзя быть уверенным, что завтра ничего ужасного не произойдет».

Каждому мужчине стоит заботится о состоянии органов мочевой системы. Урология Москва обеспечена по последнему слову техники, что позволяет на ранних стадиях выявлять и лечить различные заболевания.


Leave a Reply

Опрос

Сколько Вам лет?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Счетчик

Яндекс.Метрика

Азартные развлечения на online-vulcancasino.com в бесплатном режиме