День большого города

Первые лучи солнца скользнули по шапкам раскидистых деревьев, плоским крышам домов, куполам мавзолеев, и столица Индии проснулась. Делийцы начинают свой день рано и рано заканчивают его.

На тротуаре, у чудесного памятника могольской архитектуры, мечети Джама Масджид, раскинулись походные парикмахерские. Клиенты сидят прямо на земле, поджав ноги, а мастера, на коленях, бреют, стригут, массируют. Небритого индийца, даже бедняка, почти не встретить, если, конечно, он не отращивает специально бороду и усы.

Умывшись у обочины дороги, жители старого города тут же и завтракают. Зеленщики расставили на земле и прилавках корзины с овощами и фруктами. Вкусные запахи жареных специй, орехов, зерна, восточных сладостей носятся над улицей. Дородный торговец бросает пышные лепешки на стенку котла, жарит их почти без жира и, перебрасывая еще совсем горячий «нан» с руки на руку, протягивает его молодому рикше. Прихватив с собой пригоршню жаренного в жгучем настое сухого зерна, рикша садится на свой велосипед и отправляется искать пассажиров. Трудовой день для него начался.

На обширном зеленом газоне молодые люди играют в травяной хоккей. Делийцы занимаются спортом тоже на заре. Юноши уже утомлены и охотно останавливают игру, когда я подхожу к ним. На вопрос, каковы успехи, молодой сикх с завязанным на макушке пучком волос говорит:
— У нас-то успехи неппохие. А вот сборная страны опозорила Индию.
Травяной хоккей — самая популярная у нас игра. Много лет сборная

не имела равных себе противников. И вдруг на Олимпийских играх в Риме. она уступила золотую медаль команде Пакистана. До сих пор болельщики и игроки переживают горечь поражения…

На окраине Дели, у берега Джамны, строит дорогу группа крестьян. Я спросил крестьянина Бадлу из деревни Гархи, почему он покинул родную деревню.
— Разлив Джамны затопил ее,— ответил Бадлу.— Мой дом рухнул. Все погибло — и скот, и посевы. Семья вернулась в деревню, но жить ей приходится в шалаше. Вот я и пришел в город, чтобы заработать немного денег.

Как и двадцать пять лет назад, наводнения по-прежнему приносят страшные бедствия. В этом году вода затопила города, села и поля в штатах Пенджаб, Бихар, Орисса, Уттар прадеш и других.

Газета «Индиан экспресс» сообщает сегодня, что на просьбу индийского общества Красного Креста помочь жертвам наводнений откликнулись девять стран. Самую большую помощь оказал Советский Союз.

С восьми утра улицы Дели заполнили велосипедисты. По два, три, а то и по шести в ряд они устремились к многочисленным конторам и учреждениям столицы. В Дели, административно-политическом центре, почти нет промышленных предприятий, поэтому большая часть едущих на работу — служащие, клерки, рассыльные. У каждого к раме возле руля приторочен сверток или кастрюля. Это обед, чаще всего вареный рис с острой приправой.

Сегодня газеты сообщают о различных событиях в городе. Муниципалитет Нового Дели решил провести кампанию по благоустройству шести «рабочих колоний» — районов, где живет главным образом технический персонал учреждений.

Плановая комиссия удовлетворила требования властей Дели о выделении в третьем пятилетнем плане девятисот миллионов рупий на расширение электро-и водоснабжения столицы.

Сегодня седьмой день древнего праздника рамлила. В нашем эпосе «Рамаяна» рассказывается, как бог Рама, символ добра, борется со злым гением Раванной. На десятый день добро побеждает зло. Публично сжигается чучело Раванны, начиненное хлопушками и фейерверками.

Площади Дели превращены в ярмарочные городки. Лавки со сладостями, украшениями, продовольствием, одеждой чередуются с балаганами, где даются самые различные представления: исполняются народные песни и танцы, на глазах у зрителей «тает» в воздухе девушка, «оживает» скелет. В передвижном зверинце ревут напуганные светом и шумом дикие звери. По-празднич-ному возбужденная детвора заполнила качели, карусели, колеса. На мотоциклах установлены громкоговорители, из которых несутся оглушительные звуки. Это рекламируют свои товары торговцы или приглашают посмотреть представления владельцы всевозможных балаганов. Веселый праздник заканчивается глубокой ночью. Сегодня делийцы нарушили привычку рано заканчивать день…

 Сэкономить средства при продаже автомобиля можно оформить все необходимые документы самостоятельно. Образец договора купли-продажи автомобиля можно найти на сайте kasko-broker.ru


Leave a Reply

Опрос

Сколько Вам лет?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Счетчик

Яндекс.Метрика

Азартные развлечения на online-vulcancasino.com в бесплатном режиме