Две встречи (2)

Но Григорий Петрович охладил мой пыл:
— Женю колхоз направил в город на производство. Она работает уже несколько лет в Харькове, на фабрике «Красная нить». Так что увидеть ее вам будет трудновато.

Когда мне удастся побывать в Харькове? Кто меня отпустит? Правда, серьезных заразных заболеваний у нас в районе совсем нет. Но обследования животноводческих ферм и медицинских учреждений, прививки, лекции… Работы немало.

И все же, так или иначе, но я повидаю Женю. Обязательно!

Прошел месяц. По вызову Харьковского областного отдела здравоохранения я выезжаю на совещание. Самолет ЛИ-2 плавно поднимается с «аэродрома», расположенного возле села Петровского, и берет курс на Харьков. Внизу виден новый дом «аэровокзала», вот он уже исчезает из виду вместе с постройками районного центра…

…Улица Журавлевка. Фабрика «Красная нить»… Женя! Какой у тебя характер? Согласишься ли ты говорить со мной? А как встретят меня на твоей фабрике? Ведь я не специальный корреспондент, хоть и приехал на Журавлевку специально, чтобы повидаться с тобой.

Мне сказали, что прядильщица Сидоренко работает в третьей смене и сейчас дома, район Софиевская Борщаговка новостройки, но там она только прописана и приходится двигаться в общежитие.  Стучу… Дверь открывает уборщица, в руках у нее тряпка.

— Вам кого?
— Я хочу поговорить с Евгенией Петровной Сидоренко. Она здесь живет?
— Живет-то она здесь, но это женское общежитие, и мы посторонних без приглашения сюда не пускаем…
Уборщица готова захлопнуть дверь. Объясняю. Упрашиваю. Доказываю. Сую документы. Наконец-то впустили!

Меня ведут «под конвоем» по чистому светлому коридору в красный уголок. Цветы, много цветов. Узорчатые скатерти. Уют, домашний уют, созданный трудолюбивыми девичьими руками, чувствуется во всем: и в сиреневом облаке гардин, и в блеске телевизора, и в радужных красках дорожек. Галоши я снял еще у входа, но даже в ботинках как-то неловко ступать по этим чрезмерно нежным дорожкам. Сажусь на стул, поджимаю ноги.

Девушка в светлом платье. Лицо тоже светлое, милое. Смущенно улыбается.

Объясняю, кто я и что меня сюда привело.
— Да, я родилась в этот день, но ведь ничего особенного в моей жизни не было.—Женя краснеет.—Книга Горького — это одно, а моя жизнь ничем не примечательна.

Она не только смущена, но еще как будто торопится. Поглядывает на дверь.
— И почему обязательно я? Поговорите с девушками нашими. Вот Санина Аня — секретарь организации, она ударник труда, передовик производства, депутат Киевского районного Совета… Ей всего двадцать два года! Напишите про нее. Или вот про Лисоиван Марию. Она тоже комсомолка, член комитета комсомола фабрики, ей двадцать четыре года. Почти ровесница книги. Ведь важны дела, а не даты…

О себе Женя говорит неохотно. С трудом выясняю, что она учится в вечерней школе рабочей молодежи, в девятом классе, что ее комсомольской бригаде много раз вручали вымпел за высокие показатели.
— Скажите, Женя, вот вы были именинницей. Отмечали ли вы свой день рождения?
— Как же! Конечно, отмечали. Нас было двенадцать человек. Танцевали, пели. Я очень люблю музыку. Кто любит музыку, тот, по-моему, должен обязательно любить жизнь, людей, мир…

Разговор не клеится. Плохой из меня, оказывается, корреспондент. И вдруг Женя, уже совсем пунцовая, говорит с отчаянной решимостью:
— Вы уж извините… не могу я. Должна идти. У меня встреча назначена…

Так вот оно в чем дело!
— С подругой?
— Нет, не с подругой.

Женя смеется. И неожиданно куда-то пропадает натянутость, мы чувствуем себя друзьями.
— Кто он, Женя? Откройте секрет.
— Славик учится в училище. Будет специалистом. Мы с ним настоящие друзья. Он очень хорошо ко мне относится.
— А вы к нему?
— А я? —Она смогрит на ручные часики, ахает.—Извините… Больше — ни секунды!

И исчезает, маленькая легкая девушка в светлом платье. Как считать, состоялся разговор или нет? И стоит ли писать об этой встрече?

…Желаю тебе счастья, Женя! Спасибо даже за этот коротенький разговор. Я все-таки напишу о тебе. Не знаю, поместят ли, но пусть хоть прочтут в редакции, узнают о твоей жизни. Нет, ты не права, Женя,— жизнь твоя хотя и обыкновенная, но богатая, интересная, счастливая. О ней стоит писать!


Leave a Reply

Опрос

Сколько Вам лет?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Счетчик

Яндекс.Метрика

Азартные развлечения на online-vulcancasino.com в бесплатном режиме