Две встречи (1)

Сентябрь. Осеннее утро после ночного дождя, сырое, туманное.

Дожди. Целую неделю шли дожди. Дороги развезло.

Я врач-эпидемиолог работаю в районе седьмой год. Надо отправляться в очередную поездку. Дело есть дело —какая бы погода ни стояла на дворе.

До села Чернокаменки, куда мы едем, около пятидесяти километров вот по такой дороге. Но отложить выезд нельзя. Необходимо произвести эпидемиологическое обследование, сделать дезинфекцию после заразного заболевания и выполнить общественное поручение — провести отчетно-выборное собрание отделения общества по распространению политических и научных знаний.

…В Чернокаменке. проработав весь день, напоследок проведя отчетно-выборное собрание, захожу под вечер в контору колхоза «Путь к коммунизму». На ступеньках сидит бухгалтер колхоза Григорий Петрович Сидоренко. Сажусь рядом.

Я устал, но настроение у меня приподнятое. Сегодня 27 сентября 1960 года. Прошло двадцати пять лег со дня выхода в свет горьковской книги «День мира».. А как хочется, чтобы в новой книге «День мира» появилось бы хоть несколько слов о нашем районе! Я не писатель, никакой не очеркист, но, кажется, готов сам взяться за перо,— так хочется, чтобы и другие узнали о простых хороших людях, которых я увидел за эти годы, об их больших делах.

Григорий Петрович неторопливо, обстоятельно рассказывает о своем селе. В войну оно почти полностью сгорело. Начинали на голом месте. После объединения колхозов «Завет Ильича» и «Путь к коммунизму» в первый же год доходы выросли на полмиллиона рублей, быстрыми темпами начало развиваться строительство, многие работы были механизированы. Сейчас колхоз — миллионер.

— Читал я и слышал по радио о «Дне мира»,— говорит Григорий Петрович.— А ведь у нас есть ровесница этой книги… в тот самый день родилась. Зовут ее Женя, Евгения. Фамилия у нее тоже Сидоренко, но мы не родичи… Много их в наших краях, Сидоренко. Мать Жени Фекла Яковлевна хлебнула горюшка, но выстояла. На наших глазах и колхоз поднимала, и дочку воспитывала. Муж у нее был, Петром звали. Эх, и лихой казак… Пропал без вести в начале войны. Страшные это слова: «Пропал без вести». Кто пал смертью храбрых, погиб за Родину, а кто… без вести… Просто не знаем мы о многих подвигах, вот что… Петра, Жениного отца, я хорошо знал. Без подвига такой не мог погибнуть! Чистый был человек!..

Я вскочил, я готов был бежать на край света, чтобы немедленно увидеть Женю, которая вдруг почему-то стала близкой, дорогой мне. Ее судьба теперь живо интересовала меня… Кто она? Что с ней? Кем она стала? Кем она сможет стать?

Приезжая в новый город, будь то учится или работать первое о чем следует позаботится это — жильё. Аренда квартир в Красноярске от собственника оптимальный вариант, Вам не нужно переплачивать дополнительные деньги различным агентствам недвижимости и подписывать сомнительные договоры.


Leave a Reply

Опрос

Сколько Вам лет?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Счетчик

Яндекс.Метрика

Азартные развлечения на online-vulcancasino.com в бесплатном режиме