Гости уезжают, нищета остается

Если необходима определенная сумма для того, чтобы приукрасить снаружи какой-нибудь сельскохозяйственный центр, поскольку его собирается посетить важная персона, деньги находятся немедленно. Но для бедного земледельца, ультра-бедняка севера и северо-востока страны, который может только тогда заниматься сельским хозяйством, когда ему дадут ссуду на приобретение удобрений, денег не находится. Никогда не находится!

Салазара это не волнует. Он, подобно клоуну на шаре, интересуется лишь одним: как удержать политическое равновесие?

— Плохо живется в сельскохозяйственных районах? Преувеличения! У сеньора X., побывавшего там, превосходные впечатления; наш дорогой гость даже Еосхвалял деятельность Нового государства! Просто коммунисты опять стремятся ввести в заблуждение общественное мнение и дискредитировать правительство, которое беспрестанно старается улучшить условия труда и жизни крестьян…

Но, если это действительно так, если все это преувеличение, если все это выдумки коммунистов, почему бы тогда его превосходительству не проехаться вместе со своим дорогим гостем на осле (иначе туда не доберешься) в Кабрейра и Жерес и не посмотреть, что там происходит? Или почему его превосходительство не поедет вместе со своим гостем в долины Алентежо и не покажет ему ужасную нищету, в которой живут тысячи «ратиньос» («крыс»)—как здесь именуют батраков, которые приезжают с севера и работают без контракта? И почему бы этому известному иностранцу не сфотографировать и не показать у себя на родине, как живет население сельскохозяйственных районов?

Но его превосходительству абсолютно не желательно производить плохое впечатление на своих гостей. Наоборот. Он хочет, чтобы их «непредвзятые и объективные» мнения служили его авторитету. Поэтому, когда гости приезжают посмотреть какие-нибудь городишки, чтобы им не резало глаза и слух (вот до чего доходит любезность его превосходительства!), нищих сажают в тюрьмы, а крестьянам близлежащих деревень разрешают входить в город только обутыми. Для этого у входа в город устанавливается специальный контрольный пункт и всем, кто приходит босиком, вручается пара деревянных башмаков, а на витринах магазинов выставляются предметы первой необходимости в таком изобилии, какого не видят друзья его превосходительства даже у себя дома.
И гости уезжают.
А нищета остается.

Нищих выпускают из тюрем, продукты и предметы первой необходимости исчезают, а крестьяне опять ходят босиком по городу.

Главное в политике Салазара — произвести впечатление, создать видимость. Мерилом всему является впечатление, которое увозят из Португалии заграничные гости, представляющие страны, в которых заинтересован Салазар.

На улицах Лиссабона вы не увидите мусора. В Порто вы не увидите рваных ботинок. Всюду и везде ставят в пример чистоту и опрятность центральной улицы столицы — Аве-нида да Либердаде. Его превосходительство поздравляют с порядком и чистотой. Все прекрасно. Как на открытке.

Но никогда еще никто не приезжал в Алто Миньо или в Траз оз Монтес, или же в Бейрас, где живут «ратиньос». А только тогда можно было бы сделать соответствующую надпись на обороте открытки.

Доставить Вас в любую точку Москвы и области поможет  такси мытищи. Профессиональные водители с большим опытом управления автомобиля, довезут Вас безопасно и в срок.


Leave a Reply

Опрос

Сколько Вам лет?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Счетчик

Яндекс.Метрика

Азартные развлечения на online-vulcancasino.com в бесплатном режиме