Горьковские кузнецы

На Горьковском автозаводе есть цех, который до сих пор называют «бусыгинской кузницей». Здесь четверть века назад по инициативе Александра Бусыгина возникла комсомольская ударная бригада кузнецов — первая в цехе, первая на заводе, первая в советском машиностроении. Она одержала тогда убедительную победу в мирном соревновании с кузницей Генри Форда-старшего. Кузница Форда давала за час сто коленчатых валов; Бусыгин, совершенствуя процесс штамповки и нагрева металла, стал давать сначала сто девять, потом сто двадцать и дальше — сто тридцать валов в час.

Не узнать теперь кузницу. Тяжелую работу выполняют механизмы, транспортеры, автоматика. В цехе ковочных машин действует более пятидесяти подъемных устройств. Длина конвейеров и ленточных транспортеров составляет несколько километров. Удобные, экономичные электрические установки постепенно вытесняют старые нагревательные печи. Кузницу опоясала ажурная лента подвесного толкающего конвейера. Отсюда готовые поковки автоматически направляются по адресам. Непрерывным потоком автомобильных деталей управляет один оператор.

Участок паровых молотов — прообраз будущей электрической кузницы. Здесь чисто и прохладно, нет дыма, копоти. Молоты постепенно заменяются автоматическим оборудованием.

Эту кузницу строили, оснащали новой техникой и совершенствовали Александр Бусыгин, ставший начальником цеха, и его товарищи.

Много, очень много учеников было у Бусыгина. Он гордится Александром Тюриным, Иваном Повеликиным. Игнат Кузнецов, например, вместе с инженером Василием Барыкиным разработали и внедрили новый технологический процесс штамповки коленчатых валов.

А кому на автозаводе не известно имя кузнеца первого класса Андрея Заторного! Вместе с товарищами Василием Долгачевым, Федором Катаевым, Шагаем Гайнетдиновым и другими Андрей выступил инициатором соревнования за снижение трудоемкости на каждой производственной операции.

Андрей Перевозчиков — представитель третьего поколения кузнецов, он руководит бригадой коммунистического труда. Андрей без отрыва от производства учится в Горьковском индустриальном институте имени А. А. Жданова. Кстати, в нынешнем году пятнадцать тысяч производственников получат дипломы.

Сегодня, 27 сентября, как и четверть века назад, Александр Бусыгин и его товарищи по ударной комсомольской бригаде стали к молоту. У Бусыгина седые виски, но все то же беспокойное сердце. Раскаленная заготовка ложится на штамповку. Нога касается педали, удар молота — и темно-вишневая поковка стынет в стороне на полу…

 


Leave a Reply

Опрос

Сколько Вам лет?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Счетчик

Яндекс.Метрика

Азартные развлечения на online-vulcancasino.com в бесплатном режиме