Горы склоняют вершины

В сорока километрах от Ланьчжоу строится одна из крупнейших в Китае гидроэлектростанций — Дюцзяся.

В глубоком ущелье, зажатая в тиски почти отвесными скалами, с ревом несется река Хуанхэ. Два года назад сюда пришли люди и смело вступили в поединок со стихией. Перед строителями стояла трудная задача. Надо было построить бетонную плотину высотою в сто сорок метров, которая сдерживала бы напор воды огромной силы.

Первое время на стройке совсем не было техники. Все делалось вручную. С помощью долота рабочие долбили скалы, закладывали взрывчатку. На тачках и тележках вывозили отброшенные взрывом каменные глыбы. Трудности усугублялись тем, что подавляющее большинство рабочих пришло на стройку прямо из деревни. И все же за первый год на строительстве было выполнено около одного миллиона кубометров скальных и четыре миллиона кубометров земляных работ. В отвесной стене левого берега, почти у самой воды, высечена широкая дорога. Такая же дорога, но значительно выше, прорублена на правом берегу.

В прочных, как гранит, скалах левого берега пробит шестисотвосьмидесятиметровый туннель диаметром в четырнадцать метров. Праздником для строителей явился день, когда бурные воды Хуанхэ хлынули в туннель. Коллектив приступил к перекрытию реки. Над проектом перекрытия работал коммунист, двадцатишестилетний Чжао Чжэн-мин, окончивший в 1958 году Московский инженерно-строительный институт имени Куйбышева. Он сам называет себя москвичом. Вместе с ним на стройке трудятся молодые китайские специалисты, выпускники Московского энергетического института и Московского института инженеров водного хозяйства.

Строители торопятся быстрей дать ток городу Ланьчжоу, новому промышленному центру, где за последние годы с помощью Советского Союза построен ряд предприятий, крупному железнодорожному узлу, через который уже в ближайшие годы пойдут поезда на Алма-Ату и Лхасу.

К моменту перекрытия реки в Люцзяся была переброшена техника с другой гигантской стройки — Саньмынся, на реке Хуанхэ. Там уже возведена плотина и заканчивается монтаж первого из серии агрегатов общей мощностью в 1100 тысяч киловатт.

Гидроэлектростанции Саньмынся и Люцзяся не единственные на Хуанхэ. В нескольких десятках километров ниже Люцзяся быстрыми темпами сооружается сорокатрехметровая бетонная плотина ГЭС Яньгося мощностью в 560 тысяч киловатт. Сооружение ее началось одновременно со станцией в Люцзяся 27 сентября 1958 года, и первый агрегат будет закончен в ближайшие месяцы.

Еще ниже по течению реки, между Ланьчжоу и Баотоу, недалеко от города Иньчуаня, строится гидростанция мощностью в 260 тысяч киловатт. Всего на Хуанхэ по плану, разработанному под руководством советских специалистов, будет построено сорок шесть гидростанций. Река, которую народ прозвал «горем Китая» за многие бедствия, которые она приносила людям, станет для него источником света, благосостояния и радости.

«Пусть горы склоняют головы, пусть Хуанхэ слушается приказа» — высечено большими буквами на скалах Люцзяся.

Свадьба важное событие в жизни любящих друг друга молодых людей. Подобрать нужные подарки в Туле на такое мероприятие рекомендуем на сайте svadbavtule.ru


Leave a Reply

Опрос

Сколько Вам лет?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Счетчик

Яндекс.Метрика

Азартные развлечения на online-vulcancasino.com в бесплатном режиме