Гоньпо идет на подвиг

Гоньпо, красивый тибетский юноша, вместе с китайцами Ван Фу-жоу и Цюй Инь-хуа успешно совершил восхождение на пик Джомолунгма (Эверест). Это осуществилось впервые в истории! Кто же такой Гоньпо, ставший всемирно известным альпинистом? Он бывший раб, родился двадцать семь лет назад в Южном Тибете.

В 1956 году, через несколько лет после мирного освобождения Тибета, Гоньпо вступил в ряды Народно-освободительной армии Китая. Впервые в жизни он почувствовал себя полноправным человеком, узнал тепло и дружбу товарищей, получил возможность учиться. Гоньпо всегда был отличным солдатом, неоднократно отмечался командованием. В армии он научился читать и писать. Армейские спортивные организации послали Гоньпо для тренировок в альпинистский лагерь, расположенный на горе Музтаг-Ата высотой 7546 метров. Эта вершина находится на границе между Синьцзяном и Советским Союзом.

Это было для него большой школой альпинизма. Впервые ему приходилось совершать восхождения на ледовые вершины. И, несмотря на весь свой опыт преодоления горных троп в Тибете, Гоньпо столкнулся здесь с огромными трудностями. Он с восхищением смотрел на тренированных опытных альпинистов, с легкостью поднимавшихся там, где ему с трудом давался каждый метр. К нему прикрепили лучшего инструктора. На него недаром возлагали большие надежды. У Гоньпо были прекрасные физические данные, а годы трудной жизни выработали выносливость и умение не теряться в любых обстоятельствах.

В период подготовки к штурму Джомолунгмы (Эвереста), высочайшей вершины мира, были организованы три тренировочных восхождения. Вернувшись в лагерь после одного из них, Гоньпо застал там своего шестидесятичетырехлетнего отца. Старик проделал трудный и долгий путь, чтобы пожелать сыну успеха в невиданном деле. Он привез привет родной земли и угостил сына и его товарищей тибетскими национальными кушаньями.

Во время последней тренировки Гоньпо повредил ногу. Был момент, когда он не был уверен, удастся ли ему принять участие в экспедиции, финальная часть которой, как мы теперь знаем, потрясла мир. Но он пошел на штурм!

Когда до вершины осталось всего триста с небольшим метров, руководство экспедиции решило отправить Гоньпо и харбинского кочегара Лю Лянь-мана вниз, в лагерь, чтобы сообщить об успехе восхождения и принять необходимые меры для доставки провианта и различного оборудования.

Много часов продолжался спуск. От боли в ноге и голода Гоньпо еле двигался. Не выдержав, он лег на землю и заснул. Лю Лянь-ман разбудил его и сказал: «Вся страна ждет от нас добрых вестей. Если мы не придем вовремя, наши товарищи могут погибнуть».

Эти слова придали новые силы тибетцу. Он вспомнил, что говорил ему отец: «Сынок, у нас теперь своя земля, и мы никогда не будем больше рабами. Ты должен, как святой долг, исполнять каждое задание партии».

С такими мыслями закончил Гоньпо спуск и сообщил в лагерь об успехе экспедиции. Покорение Джомолунгмы свершилось. Весть об этом, доставленная в лагерь двумя героями — китайцем и тибетцем, была передана в Лхасу, оттуда в Пекин, а затем с быстротой молнии облетела весь мир.

Транспортная компания «Якуттрансагентство» предлагает приемлемые цены на доставку груза в Якутск. Гарантия доставки и сохранности груза.


Leave a Reply

Опрос

Сколько Вам лет?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Счетчик

Яндекс.Метрика

Азартные развлечения на online-vulcancasino.com в бесплатном режиме