Геодезическая гравиметрия и измерение величин гравитационного поля земли и планет

3467587643523532Гравиметрия является разделом науки об измерении величин которые характеризуют гравитационное поле земли и планет. Также эта наука рассматривает использование этих величин в геодезии, геологии, геофизике, космонавтике, в других областях науки и техники.

Основными измеряемыми величинами является ускорение силы тяжести, вторые производные от потенциала силы тяжести.

Сила, с которой масса в одну единиц (1 гр.) притягивается к земле называется силой тяжести. Как и всякая другая сила, сила тяжести характеризуется ускорением, которое она придает свободно падающему телу.

Ускорение силы тяжести измеряют различными гравиметрами: баллистическими, маятниковыми и статическими. Вторые производные измеряются вариометрами.
Для измерения силы тяжести используют динамические и статические методы. В динамическом методе используют движение тела в реальном гравитационном поле. В статическом — наблюдают равновесие тела в реальном гравитационном поле. Эти явления наблюдают под воздействием двух сил: силы тяжести и некоторых компенсированных сил. Измерение ускорения силы тяжести подразделяются на абсолютные и относительные. При абсолютных измерениях в точке измерения получает полное значение силы тяжести. При относительных измерениях получают только приращение ускорения силы тяжести между двумя точками.
Теоретической основой гравиметрии является закон всемирного тяготения Ньютона.

Отправляясь отдыхать рекомендуем здесь заранее заказать такси в Москве. Подробнее о стоимости и удобстве во время поездки Вы можете прочитать на сайте taxivc.ru


Leave a Reply

Опрос

Сколько Вам лет?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Счетчик

Яндекс.Метрика

Азартные развлечения на online-vulcancasino.com в бесплатном режиме