Гавана родная

Я выросла в старой Гаване, около порта, где узкие улочки и маленькие дома. Здесь живет трудовой люд. Много по-вида ли наши седые камни. Кровь и слезы впитали они.

Как часто, сидя на опаленной солнцем набережной, вглядываясь в синюю даль моря, я мечтала: хотелось вырваться из этого узкого, как наши улочки, мира. Словно на крыльях, уносилась моя буйная фантазия в сказочные дали. Дерзкая мечта родилась в душе: я захотела быть актрисой.

— Разве бедняки могут стать актерами? — с иронией бросали мне подруги по школе. Я смотрела на их босые ноги, заплатанные платья, и слезы навертывались на глаза.
«Да, они правы! — думала я.— Чтобы так случилось, надо отдать всю свою жизнь народу. В борьбе завоевать свою мечту».

…Помню 27 июля 1953 года, Колумбия. Мы узнаем, что накануне группа кубинских патриотов во главе с Фиделем Кастро атаковала казармы Монкада в Сантьяго де Куба.

Над моей землей поднималась заря свободы. «Бородачи» Фиделя разгромили войска Батисты в горах Сьерра-Маэстра. Ненавистная диктатура пала. И вот сейчас моему многострадальному народу ярко светит солнце счастья.

Я побывала во многих странах Латинской Америки и Европы. Никогда не забуду поездку в Советский Союз, где совершенствовала свое искусство под руководством советских мастеров балета.

Успех, казалось бы, — идеал актрисы. Многие говорили, что он сопутствует мне. Но не хочется быть баловнем судьбы. Я хочу отдать все силы революции. Я спрашиваю себя: что же изменилось в моей жизни с победой освободительной революции кубинского народа? И отвечаю: «Все!».

— Все!
Это «все» — настоящая, полная жизнь, которую я обрела вместе со своим народом. Она и дала нам возможность сделать искусство доступным народу. Теперь бы моим школьным подругам не пришло и в голову сказать то, что когда-то ставилось мне в укор.

Революционное правительство сделало театры и концертные залы доступными для всех. Я чувствую безграничные силы. Вижу, как распускаются, словно пышные цветы, таланты нашей молодежи. Сейчас танцую в труппе национального балета. Работаю на телевидении.

Я родилась 27 сентября 1935 года — в обычный, будничный день. Но я чувствую себя ровесницей удивительного вре-мени. Кубинская революция, советские «спутники», пробуждение Латинской Америки, борьба африканских народов… Свое двадцатипятилетие я встречаю в таком радостном настроении, что даже выразить это трудно. Вы знаете, у нашего народа есть любимое слово: «венсеремос» («мы победим»)! Может быть, это немножечко нескромно, но я думаю, что оно выражает будущее не только моей страны, но и всего человечества— дружба народов и мир победят!

У меня большие творческие планы. Но сейчас я занята другим важным делом. Работаю переводчицей нашей делегации на Генеральной Ассамблее ООН.

Молодая республика испытывает острую нехватку кадров. Я знаю языки, и мне посчастливилось побывать на этой исторической сессии.

Узнать много нового интересного о ми ре и его происхождении можно тут. Сайт attelageweppes.com ежедневно публикует новые интересные материалы о биологии, геологии, космосе и др.


Leave a Reply

Опрос

Сколько Вам лет?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Счетчик

Яндекс.Метрика

Азартные развлечения на online-vulcancasino.com в бесплатном режиме