В разъездах, в тревоге

Для министров правительства Ее Королевского Величества это был беспокойный день. Многих из них на Уайтхолле просто не было, они разъезжали за пределами Британских островов. На тех, кто оставался дома, падала дополнительная нагрузка, и, хотя средний возраст членов кабинета после проведенной в конце июля правительственной реорганизации понизился и обновленный кабинет был самым молодым за все послевоенные годы, темп событий тяжело давил на обитателей старинных мрачноватых зданий, выстроившихся на северном берегу Темзы.

Премьер-министр Гарольд Макмиллан утром 27 сентября заканчивал работу над текстом своего предстоящего выступления на Генеральной Ассамблее ООН. У него, как нарочно, разыгралась подагра, о чем доверительно сообщила читателям из Нью-Йорка репортер лондонской «Ивнинг стандард» Джин Кэмпбелл. В иное время эта классическая болезнь джентльменов заставила бы Макмиллана отвлечься от дел. Но теперь, когда западная дипломатия собирала все свои силы и ресурсы, а сам Макмиллан, не надеясь на ловкость и тонкость президента Эйзенхауэра, отводил себе роль глашатая Запада, нужно было трудиться.

Решение о поездке в Нью-Йорк было принято Макмилланом 22 сентября после долгих размышлений и колебаний. Через три дня он очутился по другую сторону Атлантики. Визит этот, поспешный и непредусмотренный, застиг врасплох даже английского посла в США. Нарушая неписаный код дипломатии, посол выехал в отпуск на Британские острова и не успел собраться обратно в Вашингтон к прибытию премьер-министра.

…В полдень с текстом подготовленного выступления Макмиллан поднимался в лифте на сорок второй этаж «Уолдорф-Астории». Там в апартаментах «для очень важных гостей» остановился президент США, подобно британскому премьеру вынужденный покинуть официальную резиденцию и обосноваться под боком у штаб-квартиры ООН, в шумном Манхэттене.

Встреча двух государственных мужей продолжалась около двух с половиной часов. По свидетельству той же Джин Кэмпбелл, «Маку и Айку подали на завтрак стандартное меню отеля, включавшее блюдо из кукурузы — «специальное кэй». Были в этом меню и деликатесы американского завтрака — сахарные пышки и пудинг из баранины со сливками».

«Как не похожа на Венский конгресс эта странная, беспорядочная, нецивилизованная встреча наций,— вздыхала Джин, которой не нравилось, что на Генеральную Ассамблею съехались многие главы правительств.— В те времена главы государств путешествовали с собственными шеф-поварами, и один немецкий принц настолько располнел во время конгресса, что для него пришлось сделать вырез в столе, чтобы он мог удобно поместить свой живот…»

Лондонская «Тайме» оценивала события, происходящие на Ист-Ривер, не с точки зрения гастрономии. Она сокрушалась об ушедших временах тайной дипломатии, когда политика вершилась вдали от взора народов, за массивными стенами особняков и дворцов.

Что же касается собеседников на сорок втором этаже «Уолдорф-Астории», то у них была полная возможность заняться тайной дипломатией. Совещание в апартаментах президента было строго конфиденциальным, и нью-йоркский корреспондент «Тайме» передал в редакцию лишь скудно-многозначительную фразу о том, что Эйзенхауэр и Макмиллан «согласовали тактику, предназначенную укрепить руку ООН в противодействии вызову России».

Британский лев, несмотря на его возраст, все встряхивал гривой и показывал когти, демонстрируя «единокровную близость» англосаксонских наций. Так было не только в Нью-Йорке. В Женеве британский делегат Майкл Райт на возобновившемся совещании о прекращении ядерных испытаний солидаризировался с американскими предложениями, назвав их «логичными и разумными».

Потомки Дизраэли и Джозефа Чемберлена в быстро меняющемся мире держались за традиционные котелки и зонты-тросточки, как за символы непоколебимого порядка вещей. Но под котелками и зонтиками двигались уже иные люди, не брезговавшие торговать землей предков, осквернять ее тупорылыми чудовищами, доставленными из-за океана и грозящими доброй старой Англии невиданной катастрофой, перед которой всемирный потоп, пожалуй, выглядел бы забавой.

Каждый предприниматель постоянно находится в поиске сильных кадров. Найти сотрудников бесплатно — главная особенность малого и среднего бизнеса в России.


Leave a Reply

Опрос

Сколько Вам лет?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Счетчик

Яндекс.Метрика

Азартные развлечения на online-vulcancasino.com в бесплатном режиме