В поисках единства

На первой странице «Оссерваторе романо» — специальная молитва, сочиненная в связи с предстоящим созывом вселенского церковного собора:

«О дух святой, посланный отцом под именем Иисуса, помогай и непогрешимо направляй церковь, ниспошли всю полноту даров своих эвкуменическому собору.

О сладчайший учитель и утешитель, просвети разум наших высших священнослужителей, которые по призыву его святейшества папы римского соберутся на торжественную встречу…» В примечании говорится, что тот, кто с истинной верой в душе будет читать молитву ежедневно в течение месяца, получит полное отпущение грехов…

Эвкуменический, или вселенский, церковный собор — главная забота Ватикана. Решение о созыве его было объявлено папой Иоанном XXIII в январе 1959 года. С той поры тридцать два кардинала в Риме денно и нощно готовят повестку дня собора, который состоится, по точнейшим сведениям, или в 1962, или в 1963, или в 1964 году.

Предыдущий вселенский собор происходил почти сто лет тому назад —в 1869—1870 годах. В Рим приглашаются представители всех христианских церквей — католической, православной, протестантских. Если верить папской печати, собор «является приглашением отделившимся церквам попытаться вновь найти единство».

Что вынудило нового папу, буквально через несколько месяцев после восшествия на престол, принять такое редкостное решение? В Ватикане не проявляют никакого оптимизма насчет того, что англиканскую или православную церковь удастся склонить на какое бы то ни было объединение, на признание верховенства Рима и папы римского. Мысль о созыве собора продиктована более глубокими соображениями. В последние годы, по мере прогресса науки, роста влияния демократических сил, подъема борьбы народов против колониализма, позиции католической церкви заметно слабеют. Организаторы собора, очевидно, намерены предпринять попытку создать единый фронт христианских церквей, затушевав ради этого некоторые противоречия в богословской догматике.

Уже не за горами жаркие дни лета, когда жизнь в офисах останавливается. Кондиционеры lg способны за короткое время обеспечить в офисном здании или помещении приемлемую рабочую температуру и обеспечить нормальную производительность работников.


Leave a Reply

Опрос

Сколько Вам лет?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Счетчик

Яндекс.Метрика

Азартные развлечения на online-vulcancasino.com в бесплатном режиме