В гостях у соседей

Кабул — город древний.

Всем известно, что перемена эпох ведет и к перемене жизненных условий. Кабул обновляется. Старые здания города напоминали мне пожелтевшие листья на зеленом винограднике. Но я не забывал, что эти пожелтевшие, высохшие листья — основа зелени, буйно разросшейся ныне. Иногда какой-нибудь старый дом среди новых строений белел, как заплата на красном бархате. Но если взглянуть на эту жалкую старину и задуматься,— перед взором твоим, как на киноленте, пройдут картины тяжелой борьбы народа за свою судьбу, за жизнь, за свои права.

Столица Афганистана обновляется с каждым днем. Прекрасные здания поднимаются на месте старых. Главная улица — Майдан — вся застроена новыми домами. Почти все улицы асфальтированы, очень много садов, и поэтому почти нет пыли.

На улицах слышатся гудки автомобилей самых различных марок. Позванивают бубенчики на лошадях, впряженных в двухколесные фаэтоны. Повсюду рыщут такси в поисках пассажиров. Между машинами снуют бесчисленные велосипедисты.

Мы встречали на улицах Кабула много туркмен, которые, горделиво приосанясь, в накинутых на плечи халатах, торговали коврами. Много в Афганистане и таджиков, занимающихся различными ремеслами.

Почти каждый день нас приглашали на какой-нибудь прием. На одном из них я разговорился с зарубежным дипломатом.
— За последние два года Кабул на моих глазах неузнаваемо изменился,— сказал мне дипломат.
— В каком отношении? — спросил я.
— Во всех отношениях. В культурном, в экономическом.

В самом деле, движение Афганистана вперед напоминает торопливый шаг молодого человека, который проспал и теперь, досадуя на себя за это, спешит наверстать упущенное.

Да, большие изменения происходят нынче в Афганистане.

Предпраздничный Кабул напоминал поле, покрытое яркими цветами после весенних дождей. Бесчисленные черно-красно-зеленые флаги украшали улицы. Мой товарищ Сатым Улуг-заде объяснял мне:
— Черный цвет флага символизирует зависимость, черные дни прошлого, красный — борьбу, пролитую кровь, а зеленый — свободу и независимость.

Сорок лет прошло с тех пор, как афганский народ завоевал свою независимость. Теперь он готовился отметить эту великую дату. На улицах столицы, особенно на площади Чеменихузур, по вечерам гуляли толпы людей. Радость бурлила всюду. Чеменихузур — просторное поле на восточной окраине города, покрытое зеленой травой. Здесь большое искусственное озеро, вокруг которого расположились многочисленные чайханы, шербетханы, рестораны. На Чеменихузур находятся также зимний и летний театры, прекрасный стадион, различные выставки. Весь город, и особенно площадь, был залит светом такого огромного количества электрических лампочек, что по ночам казалось, будто звездное небо опрокинулось на землю.

 Приезжая в другой город стоит заранее позаботится о месте проживания. Так квартиры в Нижнем Новгороде можно заказать через сайт http://nnov.sdaminfo.ru/ по доступным ценам.


Leave a Reply

Опрос

Сколько Вам лет?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Счетчик

Яндекс.Метрика

Азартные развлечения на online-vulcancasino.com в бесплатном режиме