В гостях у соседей (2)

Сегодня нас ожидал не обычный автомобиль, а новая машина повышенной проходимости. Погоны на плечах Азиз Ахмеда, сидевшего за рулем, говорили о том, что он не простой шофер, а начальник гаража департамента. В предстоящей поездке через широкие долины, узкие ущелья, прячущиеся за горными хребтами, нас сопровождал господин Мухаммед Акбер.

Азиз Ахмед вел машину в Бамиан. Преодолев перевал Хайрихана, что неподалеку от Кабула, мы помчались по асфальтовой ленте, тянувшейся через широкое зеленое пастбище. Стремительно убегалй назад тутовые деревья.

Мы ехали по прекрасной долине садов, раскинувшихся на десятки километров. Фруктовые сады и виноградники долины Кохидаман, расположенной между Кабулом и Чарикаром, славятся по всему Афганистану.

Меня удивляло, что по дороге нам встречались черные, похожие на туркменские, знакомые мне по далекому детству, кибитки, но еще беднее, еще невзрачнее. Женщины, выходившие из них, были в чадрах. Видимо, мы проезжали мимо стойбищ кочевых курдов, но женщины тут одевались в красное, и я невольно вспоминал старые туркменские селения. Возле Меймене и Герата живет много туркмен-скотоводов, но здесь, у Бамиана, я никак не ожидал увидеть кибитки, столь похожие на туркменские. Перед глазами словно проходило мое детство в старом туркменском селении.

В такой черной кибитушке нас жило девять душ — отец, мать и семеро детей. Черная кибитка с сорока заплатами не могла защитить ни от холода, ни от летней жары. Зимой мы, четверо мальчишек, жались под рваным шерстяным одеялом, поверх которого мать накидывала еще старую кошму. Густой едкий дым от сырых дров не давал возможности и днем глаза открыть. Страшна была жизнь туркмена в те времена…

Но эти черные кибитки, мелькавшие сейчас перед нами, были не туркменские, а афганские. Кое-где у кибиток виднелись верблюды с нехитрым скарбом на спине, три-четыре овцы или козы, корова или кобылица.

Маленькие наделы, напоминавшие клетки шахматной доски, люди с вязанками сучьев на спине, быки, медленно перебиравшие ногами на току,— все это возрождало в памяти прежние туркменские дайханы. Уже давно исчезли такие картины в нашем Туркменистане.

Километрах в тридцати от перевала Шибар дорога раздваивается. Одна ее ветвь идет направо, к Мазари-Шерифу, расположенному в шестистах двадцати пяти километрах от Кабула. Эту часть дороги советские специалисты совместно с афганскими рабочими сейчас расширяют и выпрямляют.

При строительстве дома или внутренней отделке рекомендуем к применению клееный брус. Этот материал высоко прочный и прослужит Вам многие десятки лет.


Leave a Reply

Опрос

Сколько Вам лет?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Счетчик

Яндекс.Метрика

Азартные развлечения на online-vulcancasino.com в бесплатном режиме