«Вы стали священником, чтобы служить мессу. Так служите ее и будьте счастливы».

ЖАИ БУЛЬЕ, аббат.

Как я провел этот день?
Я думал о словах Фадеева, услышанных в марте 1949 года, которые помогли мне утвердиться на жизненном пути:
«Опасность войны приближается. Нужно обратиться ко всем людям, ко всем простым, честным людям, к религиозным людям. Их всех нужно поднять против войны…»
И мой ответ был таков: «Бог не хочет, чтобы атомные бомбы были сброшены ни на Москву, ни на Нью-Йорк, ни на Париж, ни на какой-нибудь другой город».
Как все с тех пор стало ясно в моей жизни!
Я еду служить мессу в Париж.

Час туда, час обратно. Я могу совершать богослужение лишь в одиночестве, тайно, в монастырской часовне. Ведь я же «проклятый», запрещенный священник. Меня вообще хотели лишить сана, превратить в светского человека.

За что? За то, что я разоблачаю «холодную войну», за то, что я не перестаю повторять, что Советский Союз стоит за мирное сосуществование, что капитализм лопнет от собственной несправедливости, лжи и бессилия.

Чтобы остаться священником, я поступил так, как меня умоляли сделать друзья по движению борьбы за мир,— я покинул движение. Но я остаюсь «подозрительным». Когда я еду в провинцию, меня опережают письма комитета «католического действия», которые предостерегают верующих в отношении священника «экс-коммуниста»!

Мне порой говорят: «Вы стали священником, чтобы служить мессу. Так служите ее и будьте счастливы». Я отвечаю: «Нет! Месса должна иметь свой смысл». Мне говорят: «Подчиняйтесь, вот ваше самопожертвование». Христос подчинился своему отцу, но люди распяли его. Я никогда не оставлю борьбы за мир. Бог хочет мира. И я продолжаю бороться за него даже вне движения.

После мессы я задерживаюсь в маленькой часовне. Как хорошо чувствуешь себя! Как все спокойно! Во мне поднимается внутренний огонь и стремится к тому невидимому огню, что проникает повсюду, возбуждая жизнь и любовь. Да зажжется из всех этих бесчисленных, рассеянных человеческих искр костер в сердце бога и поглотит наш эгоизм, наши слабости, нашу ненависть, наши страхи, создав вместо них единый источник любви и радости. Пусть будут все христиане достойны непреоборимого мужества, которое последователи В. И. Ленина продемонстрировали в военных окопах, а сегодня показывают в гигантском труде, вырывая у космоса его секреты, отдавая на службу человечеству богатства земли!

Для экономии средств при длительных автомобильных поездках рекомендуем использовать топливные карты. Используя такой способ оплаты, Вы получаете максимально выгодные цены.


Leave a Reply

Опрос

Сколько Вам лет?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Счетчик

Яндекс.Метрика

Азартные развлечения на online-vulcancasino.com в бесплатном режиме