Выше знамя

Двадцать пять лет тому назад Максим Горький предложил рассказать в книге о том, что произошло на земле за один день.

Много воды утекло с тех пор, но это четвертьвековое вращение Земли вокруг своей оси изменило ее поверхность очень незначительно. Однако двадцать пять лет — это четверть века истории общества. За эти годы произошло так много событий, что очень трудно охватить их мысленным взглядом. Несомненно одно: мир пережил глубокие перемены. Десятки, сотни миллионов людей осознали, что история — это их деятельность и труд, что они творят историю. Нынешний «День мира» покажет нам, что осознание людьми своей роли сильно потрясло капиталистическую систему, изменило соотношение сил в пользу социализма и мира, принесло долгожданную свободу миллионам и миллионам угнетенных. Теперь знамя борьбы и свободы гордо реет над многими странами Европы и Азии, Африки и Южной Америки. Развевается оно и над тюрьмами моей родины — Греции. Сегодня, когда будут записаны в книгу все события, происшедшие в мире, мы — две тысячи греческих политических заключенных, брошенных в тюрьмы и сосланных на острова,— объявляем голодовку и разрываем тюремную тишину требованиями справедливости и свободы.

Шестнадцать лет тюрьмы… Целая человеческая жизнь. Мы были молоды, сейчас постарели. Многие еще ни разу не видели своих детей: они попали в тюрьмы, когда их дети только должны были родиться. Отцы и матери многих из нас умерли, и не было рядом близкого человека, чтобы закрыть им глаза. Нас подтачивают болезни. И все же, вложив в свой голос всю силу, какая у нас еще осталась, мы требуем признания движения Национального Сопротивления и амнистии его организаторам, которые томятся в тюрьмах и ссылке. Свои требования мы сопровождаем объявлением голодовки. Так же поступили политические заключенные в шестнадцати других тюрьмах и на островах ссылок Греции.

Мы знаем, что на нашей стороне мировое общественное мнение. Но мы знаем также, что сегодня, когда отмечаются дела людей на всем земном шаре, в тюрьмах Соединенных Штатов Америки, Испании, Португалии, Западной Германии и других стран капиталистического, мира томятся многие борцы за мир и демократию.

Мы знаем, что не только греческий, но и многие другие народы лишены свободы, национальной независимости и стонут под игом империализма.

Но мы знаем, что есть и свободные народы, которые завоевали свое право строить социализм и коммунизм. Мы знаем, что страна, где четверть века назад было рассказано о событиях одного дня планеты, ныне — в авангарде борьбы за мир. Ее успехи во всех областях жизни, успехи в борьбе за свободу человека подобны яркому свету, который проникает в наши темные камеры. Наши сердца бьются так же, как и сердца всех людей на земле, любящих свою родину, человека, мир, демократию, свободу.


Leave a Reply

Опрос

Сколько Вам лет?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Счетчик

Яндекс.Метрика

Азартные развлечения на online-vulcancasino.com в бесплатном режиме