Высокий накал

Книга «День мира», которую мы листаем сегодня как интереснейшую летопись, вышла четверть века назад. Пристальный горьковский взгляд увидел и оставил потомкам самые яркие, самые выразительные черты эпохи первых пятилеток.

Вчитываясь в строки информаций, телеграмм и писем, заново ощущаешь горячее дыхание первых домен, радость людей, постигших мудрую силу грамоты, слышишь симфонию строек и звонкий смех детворы на улицах нового, еще не обозначенного на карте города.

А сквозь строки — А. М. Горький. Такой, каким мы увидели его в Баку в 1928 году. Приехал так неожиданно, вышел из вагона, и сразу потянулась толпа к знакомой по портретам сутуловатой фигуре. Так он и шел по городу, обрастая толпой рабочих, железнодорожников, детей.

Навсегда запомнился он мне на трибуне Первого Всесоюзного съезда писателей: взволнованный голос, твердый взмах большой худощавой руки.

«…Никто не может вспыхнуть раньше, чем достигнет определенной температуры, и никто никогда не умел так великолепно повышать температуру трудовой энергии, как это умеет делать партия, организованная гением Владимира Ленина»,— сказал он тогда.

Великий мечтатель, пропагандист, как никто веривший в чудодейственную силу человека, он чувствовал, предвидел этот высокий накал энергии народа, замечательные его свершения, быстрый, нарастающий ритм поступательного движения. Четверть века спустя мы идем по следам минувших событий, человеческих судеб, отраженных в одном дне мира — 27 сентября 1935 года.

Если бы сегодня желанным гостем ступил Алексей Максимович на азербайджанскую землю, я провел бы его преображенными, улыбчивыми улицами Баку — от Приморского парка до белокаменных новостроек Нагорной части. Он обрадовался бы зеленым скверам на промыслах Орджоникидзевского и Сталинского районов, где буйно цветут олеандры. Мы показали бы Горькому Самур-Дивичинский канал, который пришел на Апшерон, напоил влагой тяжелые виноградные лозы, дал жизнь животноводческим фермам, поднял к солнцу молодые саженцы фруктовых садов.

Двадцать седьмого сентября 1935 года в одной из бакинских газет появилась информация о строительстве первой канатной дороги в Чирагидзоре. В те годы это было событием исключительной важности. А сегодня десятки тысяч тонн руды транспортирует мощная воздушная трасса Дашкесанского рудообо-гатительного комбината!

В строки поэм и романов, в гранит и бронзу монументов отливаются будни молодых городов республики — Сумгаита и Мингечаура.

— Сколько у вас литераторов? — спросил Горький после выступления перед бакинскими рабкорами. Мы тогда растерялись, насчитали от силы тридцать человек.
— Мало,— сказал Алексей Максимович, задумчиво поглаживая ус.— Мало.

Сегодня нас двести семьдесят человек — поэтов и прозаиков, драматургов и критиков. Сегодня мы, «старички», с гордостью можем представить талантливую когорту молодого поколения писателей: Наби Бабаева и Ису Гусейнова, Бахтияра Вагаб-заде и Байрама Байрамова, Али Керимова и Халила Рза.

Сегодня мы можем назвать десятки произведений азербайджанских писателей, известных не только в братских республиках, но и за рубежом, ставших гордостью советской литературы.

Мы живем так, как предсказывал Горький,— на высоком накале, на высокой температуре трудовой энергии, заданной партией.

Двадцать седьмого сентября я в дороге. Мы, делегация Советского Азербайджана— рабочий, писатель, актриса, деятель культуры, держим путь в Болгарию, в страну наших друзей. Мы готовимся к встречам, которые сделают еще крепче и сердечнее нашу дружбу, помогут еще ближе узнать и понять друг друга.

Я приветствую мирный день нашей жизни. Пусть он таким и войдет в летопись семилетки — богатым делами моих современников, созидательным, радостным.

 Оценить методику похудения можно по разному, но особенно нас впечатляют  фото до и после липосакции. Подобные фотографии позволяют оценить эффективность проведения той или иной пластической операции.


Leave a Reply

Опрос

Сколько Вам лет?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Счетчик

Яндекс.Метрика

Азартные развлечения на online-vulcancasino.com в бесплатном режиме