Выразительная статистика, не правда ли

Я — статистик и привык мыслить цифрами. Поэтому заранее прошу прощения у читателей за обилие цифр. Но именно в них, строгих, нелицеприятных, раскрывается день моей республики.

Итак, сорван листок календаря. Прошел еще один день второго года семилетки. 27 сентября в Литовской ССР к станкам стали 205 тысяч рабочих. В заводских лабораториях, конструкторских бюро, цехах заняли свои места 15 тысяч инженеров и техников. Они выпустили в десять раз больше продукции, чем выпускали за день в 1940 году.

В буржуазной Литве почти совсем не было машиностроительной промышленности. Теперь только за день производится 6686 электросчетчиков, 2348 малогабаритных электродвигателей, 667 велосипедов, 577 электросварочных трансформаторов, 357 электросварочных агрегатов. Я мог бы намного продолжить этот перечень. Наша промышленность выпускает рыбопромысловые суда и автобусы, турбины и башенные краны, счетные машины и металлорежущие станки. Из тканей, изготовленных в республике за сутки, можно сшить 6 тысяч хлопчатобумажных платьев и 4 тысячи шерстяных костюмов. За день наши фабрики дают 41 тысячу пар кожаной обуви, 55 тысяч пар чулок и носков, 65 тысяч трикотажных изделий.

Характерная черта сегодняшней Советской Литвы — грандиозный размах строительства. Им заняты 63 тысячи рабочих. Ежедневно на сооружение предприятий, жилых домов, учреждений культуры и здравоохранения расходуется 8 миллионов рублей. Кроме того, ежедневно капитальные затраты колхозов составляют 1/2 миллиона рублей. Каждый день жизни республики — это еще около 2 тысяч квадратных метров жилой площади в государственных домах, 13 новых домов колхозников, еще 29 мест в школах.

За день трудящиеся Литвы покупают в три с половиной раза больше промышленных, продовольственных и культурно-бытовых товаров, чем они приобретали за день в 1940 году. Предприятия общественного питания ежедневно отпускают населению около 300 тысяч блюд.

Каждый пятый человек в Литве учится. Ежедневно около 4 тысяч общеобразовательных школ, 72 техникума, 12 высших учебных заведений распахивают свои двери перед молодежью. Вузы республики каждый год выпускают в два с лишним раза больше специалистов, чем их было подготовлено за 20 лет существования буржуазной власти в Литве.

Кино каждый день посещают 88 тысяч человек; в том числе — 24 тысячи в сельской местности.

Ежедневно выходят из печати 6 новых книг; средний тираж каждой из них составляет более 6 тысяч экземпляров. В республике издается 139 газет, их разовый тираж— 914 тысяч экземпляров.

Выразительные цифры, не правда ли?

 Совсем скоро настанут теплые деньки и настанет посевное время . Семена овощей мы рекомендуем покупать у проверенных организаций имеющих репутацию на рынке.


Leave a Reply

Опрос

Сколько Вам лет?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Счетчик

Яндекс.Метрика

Азартные развлечения на online-vulcancasino.com в бесплатном режиме