Вчера и сегодня

Двадцать пять лет назад — 27 сентября 1935 года — я сидел в одиночной камере берлинской тюрьмы Моабит и ждал приговора фашистского суда по обвинению в государственной измене. В нескольких метрах от меня находилась камера, где был заключен вождь Коммунистической партии Германии — наш Эрнст Тельман. Отрывочные известия, приходившие с воли, говорили о новых облавах, арестах, смертных приговорах. А «Фелькишер беобахтер» вновь и вновь похвалялась «неслыханной мощью» немецкого оружия. Надвигалась катастрофа. Мы знали, что кроется за крикливыми заголовками о военных маневрах, за территориальными притязаниями гитлеровцев. Готовилась война.

Да, в это время трудно было оставаться мужественным. Но нам, коммунистам, знание законов исторического развития помогало высоко держать голову, сохранять бодрость духа. Мы знали, что борьба против фашизма, которую последовательно вела Коммунистическая партия,— это борьба за жизненные интересы нашего народа. Мы были уверены, что в конце концов она увенчается успехом.

Это были тяжелые времена для тысяч затравленных фашистами товарищей. Но еще тяжелее стало через несколько лет, в 1941 году, когда после целой серии блицвойн и блицпобед гитлеровские полчища напали на Советский Союз. Невыносимой болью отдавались в наших сердцах вопли фашистской прессы, которыми сопровождались сообщения об окружении советских войск и «разгроме» Красной Армии. Каждый день был для нас теперь двойной пыткой. Кое у кого из товарищей возникал вопрос: не все ли потеряно?


Leave a Reply

Опрос

Сколько Вам лет?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Счетчик

Яндекс.Метрика

Азартные развлечения на online-vulcancasino.com в бесплатном режиме