Встреча с Николасом Гильеном

В двенадцать тридцать еду к Николасу Гильену.

Дверь открывает сам Гильен. Небольшого роста, смуглый, седые волосы, широкая приветливая улыбка. Квартира маленькая, просто обставленная. На соле листки со стихами, подготовленными для нового сборника поэта. Хочу взглянуть на них, но Николас Гильен лукаво улыбается:

— Потом, потом…

А сам достает пластинку и включает радиолу. И вдруг неожиданно комната наполняется русской речью: артист Сомов читает стихи Николаса Гильена…

Садимся у открытого балкона, и кубинский поэт делится своими мыслями о сегодняшнем дне — 27 сентября 1960 года:
— Два дня, разделенные четвертью века…

За этот в сущности короткий отрезок времени в мире произошли изменения, которые раньше возможны были за сто или двести лет. Двадцать пять лет назад, когда Горький создавал первый «День мира», то, что сейчас стало плодотворной наукой об атомной энергии, тогда еще было теорией в умах ученых. И хотя уже никто не сомневался в возможностях будущих полетов человека к звездам, мы были так далеки от этого… А сегодня путь в космос во многом уже освоен.— И, конечно, о выступлении Фиделя Кастро в ООН:

— Впервые мой соотечественник участвует в международном форуме как абсолютно независимый представитель абсолютно независимой страны. Поэтому он говорит так ясно и правдиво. Он произвел сенсацию, явившись в ООН не в роскошном костюме, а в своей обычной куртке повстанца, но после его выступления продажные политиканы, щеголяющие в блестящих смокингах и слепо прислуживающие монополистам, предстали нагишом перед всем миром.

— То, что происходит на Кубе,— подчеркивает Николас Гильен,— нельзя рассматривать изолированно от сегодняшних событий во всей Латинской Америке, где сотрясаются устои векового господства американского капитала. Заря свободы, занявшаяся над Кубой, победоносно восходит над всем континентом. Я не знаю, насколько, но за сегодняшний день она обязательно поднимется еще выше.

…Через два часа Николас Гильен сел за пишущую машинку в редакции газеты «Нотисиас де ой», в которой работает. Он писал статью для завтрашнего номера.

 Для придания дизайна квартиры индивидуальный образ рекомендуем использовать наличник из искусственного камня. Широкий выбор размеров и форм наличников позволяет найти подходящий вариант.


Leave a Reply

Опрос

Сколько Вам лет?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Счетчик

Яндекс.Метрика

Азартные развлечения на online-vulcancasino.com в бесплатном режиме