Вселенная и атом (1)

Знаменательный процесс слияния отдельных «точек роста» и превращения их в могучие плодоносящие ветви можно проследить и на примере наук, раскрывающих перед нами физическую картину мира. Просторы вселенной и недра атома… Можно ли себе представить противопоставление более разительное?! А ведь на самом деле это ближайший пример диалектического единства, проявляющегося во все более тесном переплетении научных интересов астрономов, устремляющих свои взоры к хороводам далеких галактик, и глубоко земных физиков, запросто манипулирующих с атомными ядрами.

В этой связи можно вспомнить то, что писал незадолго до выхода первого «Дня мира» выдающийся английский астроном Артур Эддингтон,— не для того, чтобы согласиться с его пессимистическими прогнозами о неизбежной гибели Земли в огне космических катастроф, а чтобы оценить полет мысли ученого. «В масштабе размеров между атомами и звездами,— писал он,— есть еще одно не менее удивительное создание природы — человек. Человек немножко ближе к атому, чем к звездам… С этого центрального положения во вселенной человек может обозревать величайшие создания природы при помощи астрономии или проникать в самые крошечные ее творения с помощью атомной физики. И он идет по обоим путям потому, что дорога к познанию звезд идет через атомы, а важнейшие знания об атоме были добыты с помощью исследования звезд».

Еще совсем недавно астрономов всего мира смущала трудность того же порядка, что и нас, пытающихся за одним-единственным Днем мира увидеть маршрут истории. Продолжительность человеческой жизни ничтожно мала по сравнению со сроками жизни космических тел. Например, для измерения космических промежутков времени вполне подходящей единицей является время одного оборота Солнца вокруг центра Галактики. Солнце совершает один такой оборот за двести миллионов лет.


Leave a Reply

Опрос

Сколько Вам лет?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Счетчик

Яндекс.Метрика

Азартные развлечения на online-vulcancasino.com в бесплатном режиме